внучка партийного лидера раскрыла подробности своей жизни

Сплетня:

Хранитель Музея Театра Сатиры Марина Калинина – внучка советского государственного и партийного деятеля, “тутунийского босса” Михаила Калинина. Ей 86 лет. «Вечерняя Москва» стала первым изданием, которому женщина дала эксклюзивное интервью и раскрыла подробности личной жизни своего дедушки.

– Марина Александровна, сколько детей и внуков было у Михаила Калинина?

– Три дочери – Юля, Лидия, Анна и два сына – Валериан и Александр – мой папа. А со мной внуков 11. Семья была большая, мы все собрались в доме правительства в Мещерино. И первое время жили вместе: когда деда перевели служить в Москву, наша семья поселилась в Кремле — в Кавалерийском корпусе. Жили скромно – никаких роскошных квартир, простая казенная мебель. И регулярно проводились собрания – как бы их сегодня назвали, “собственники”, хотя все было казенным. На одной из таких встреч моей бабушке Екатерине удалось поспорить с самим Иосифом Сталиным.

– Как это произошло?

– У моей бабушки был стальной характер. Энергичная и волевая, она работала в Москве с Надеждой Крупской (супругой Владимира Ленина, советским общественным и партийным деятелем. — “ВМ”) в отделе народного просвещения, затем в Верховном суде. С Кремлем и женами так и не связался. С ней связывались, когда нужно было решить внутренние вопросы. А однажды на собрании кремлевских жильцов в 1938 году она сказала, что дежурные жаловались на манеру общения с ними Иосифа Виссарионовича — упрекала его, кажется, в высокомерии. Сталин это помнил: прошло время, бабушку арестовали. Меня вызвали на работу в воскресенье, в Верховный суд. Она не вернулась домой. Дали ей 10 лет лагерей.

— А твой дед ничего не мог сделать?

– Дважды он спрашивал Сталина о его бабушке. Впервые Сталин ответил: “Я такими вещами не занимаюсь. Это ведомство Берии” (бывший нарком внутренних дел СССР. – “ВМ”). И второй раз – во время Великой Отечественной войны: “Сначала войну выиграем”. Бабушка вернулась из лагеря только после победы.

– Каким вы помните Михаила Ивановича?

«Очень скромный человек невероятного трудолюбия. У него было плохое зрение, потому что всю свою молодость он читал с фонариком. А бесконечные ссылки, аресты, переводы, нелегальная жизнь революционера и голодовки сильно подорвали его здоровье. И при этом много курил – живой хохолок. Я до сих пор помню, когда появились сигареты «Казбек», мой дедушка насыпал из них табак и виртуозно своими руками делал скрученные сигареты из тонкой бумаги. Он много работал, встречался с людьми, восстанавливал страну после войны, ездил на все большие стройки.

– Его называли «всесоюзным боссом». Почему?

– Он всегда выглядел старше своих лет, и Лев Троцкий называл его “начальником” (революционером. – “ВМ”) – мы были соседями в Кремле. Номинально он был, как сказали бы сегодня, «президентом Советского Союза». Но реальной силы у него не было. Михаил Иванович встречался со многими людьми, к нему всегда была длинная очередь, без предварительной записи. Он слушал всех.

– Вы часто ощущаете на себе повышенное внимание?

– Нет. У меня всегда было много однофамильцев (смеется). Помню, когда я закончила третий класс, пришла работать к дедушке – в тот самый приемный покой, на углу Моховой и Нового Арбата. Там до сих пор установлена ​​мемориальная доска. Дедушка меня принял, спросил, как я учусь: «Что, отличник»? А у меня одна четверка – по арифметике. Он засмеялся: «Значит, есть к чему стремиться!» И подарил мне письменный набор, раскрашенный в хохлому, который я до сих пор храню дома.

– А как сложилась твоя судьба?

– Я закончил исторический факультет МГУ. Она начала работать на Зарубежном радиовещании — в Советском Союзе было организовано радиовещание на многих языках мира, издавались специальные журналы, пропагандировавшие СССР и советский образ жизни. Увлёкся историей Югославии – выучил язык, сербский, часто ездил туда в командировки. Затем перешла на работу в Институт славяноведения и балкановедения РАН, была старшим научным сотрудником.

– Как вы попали в Театр Сатиры?

– Спасибо ректору театра Александру Анатольевичу Ширвиндту. У меня есть подруга юности Наташа: она вышла замуж за Александра Анатольевича. Вот так мы с ним и познакомились. И благодаря ему я познакомился со многими его друзьями и коллегами по Театру Сатиры. Однажды мне позвонил Ширвиндт и сказал, как мог, без предисловий: «Хочешь работать в музее?» Не дал мне времени подумать. И вот я в Музее Театра Сатиры уже более двадцати лет, с 2001 года.

ФАЙЛ

Михаил Калинин родился 7 (19) ноября 1875 года — умер 3 июня 1946 года. Русский революционер и партийный деятель. С 1919 года и до конца жизни занимал высший пост в органах государственной власти РСФСР, а затем Советского Союза.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Борисенок, доцент исторического факультета МГУ:

– Михаил Калинин на протяжении десятилетий был центральной фигурой, с одной стороны, потому что он был главой советского государства, а с другой стороны, он, по сути, ничего не решал. Калинин стоял у истоков советского государства и в меру своих сил развивал его. Надо сказать, что он был человеком ленинско-сталинской эпохи и поэтому колебался вместе с линией партии.

Как сложилась судьба потомков вождей

Правнук Иосифа Сталина. Селим Бенсаад, 53-летний потомок бывшего советского лидера, стал художником. Его мать, Галина Джугашвили, была дочерью старшего сына Иосифа Виссарионовича, Якова Джугашвили. Селим не общается с прессой. В прошлом году он написал открытое письмо президенту России с просьбой реабилитировать Иосифа Сталина. Он обвиняет Никиту Хрущева в клевете на личность вождя. К сожалению, Селим страдает глухотой, а после смерти матери ухудшились его отношения с отцом, алжирцем Хосином Бенсаадом. Они много лет конфликтуют из-за трехкомнатной квартиры в центре, недалеко от Лубянки.

Внучка Михаила Горбачева. Внуки единственного в истории президента Советского Союза живут в Германии, 36-летняя Анастасия и 43-летняя Ксения. В детстве Анастасия вместе с дедушкой снялась в рекламе пиццы. В 2000-х обе девушки блистали на светских тусовках Москвы. Ксения окончила МГИМО в 2003 году, некоторое время была пиар-менеджером певицы Валерии. Анастасия также училась в МГИМО и стала главным редактором одного из первых российских фэшн-сайтов. Но она оставила карьеру, сделав выбор в пользу семьи.

Внук Анастаса Микояна – музыкант. 71-летний внук государственного и партийного лидера СССР Стас Намин — известный музыкант и продюсер. Его настоящее имя – Анастас Микоян, а Намин – творческий псевдоним. Художник написал книгу о своем деде, а также сейчас снимает о нем фильм «Товарищ Советского Союза».

Внук Вячеслава Молотова. 67-летний Вячеслав Никонов стал успешным политиком. Депутат Государственной Думы Российской Федерации, с октября 2021 года — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы VIII созыва по международным делам.

#внучка #партийного #лидера #раскрыла #подробности #своей #жизни

Читать, как было на самом деле: