Последние сутки наблюдаем за новостями о том, что глава Якутска Евгений Григорьев призывает «привлекать к ответственности» людей, оказавшихся на улице.


Григорьев отмечает, что бездомность — «видимое последствие алкоголизации и массовой безработицы той категории населения, которая могла работать», а также предлагает бездомных «возвращать трудовые лагеря».

Речь Григорьева полна хрестоматийных стереотипов относительно бездомных людей и бездомности, которые, к сожалению, до сих пор живы в 2023 году.

«Они все алкоголики». По данным Ночлежки за 2022 год, только 10% наших клиентов попали на улицу из-за зависимости. Прежде всего алкоголизация — это следствие той жизни, которую бездомные вынуждены вести на улице — страшной, тревожной и холодной.

На ежегодной конференции Ночлежки в 2022 году якутские коллеги рассказывали: из-за сложного климата на Крайнем Севере во многих домах отсутствуют теплые подвалы. При температуре в -40 и ниже человеку попросту некуда пойти погреться. Без шелтеров и мест для ночлега у человека два выбора: пить, чтобы согреться, или умирать на улице с сильнейшими обморожениями.

«Они же не хотят работать». Одна из стабильных причин бездомности последних лет — переезд из маленьких городов в мегаполисы в поисках работы. Люди хотят работать, но им негде.

Потеря работы — главная причина бездомности среди клиентов Ночлежки за 2022. Людям, потерявшим доход из-за экономических кризисов, сокращений и ухода международных компаний нужна поддержка, возможности для освоений новых профессий, а не осуждение. Согласно внутренним опросам Ночлежки за тот же год, 86% клиентов хотят работать и готовы переобучаться.

«Всех их нужно вывезти куда-то». Трудовые лагеря не должны существовать — ни как явление вообще, ни как предложение в речи чиновника. Отправить всех бездомных работать — примерно как отправить всех пациентов больницы на инвазивную операцию, вне зависимости от тяжести состояния, показаний и истории болезни. Выглядит быстро и надежно, но не решает проблему — ни индивидуально, ни массово, а кого-то ещё и калечит на всю жизнь. Успешная ресоциализация возможна, когда человека не изолируют, а помогают вернуться в общество и учитывают личный запрос.

«Сами виноваты». Бездомность — временное условие жизни человека, а не характеристика его личности. При выстроенной системе социальной поддержки и рабочих проектах помощи бездомные люди возвращаются в социум, работают, живут с зависимостью и возвращаются домой — в нашей практике есть множество тому примеров.

«Мне их не жаль». Успешная реабилитация стоит не на жалости, а на уважении человеческого достоинства. Живут на улице не инопланетяне из космоса — а те же самые люди, что учились с нами в школах и университетах, и ходили с нами на работу. Вчерашние «домашние» становятся бездомными, поэтому эффективная система помощи бездомным — в интересах всех людей, а не только тех, кто живет на улице.

Мы стремимся к тому, чтобы такая система работала не только в Москве и Петербурге, но и по всей стране: Ночлежка открыто и бесплатно делится опытом с коллегами в регионах, выпускает пособия, консультирует и помогает тем, кто видит в человеческой жизни ценность, а не препятствие.

Спасибо всем, кто продолжает поддерживать нашу работу.

Последние сутки наблюдаем за новостями о том, что глава Якутска Евгений Григорьев призывает «привлекать к ответственности» людей, оказавшихся на улице.Последние сутки наблюдаем за новостями о том, что глава Якутска Евгений Григорьев призывает «привлекать к ответственности» людей, оказавшихся на улице.Последние сутки наблюдаем за новостями о том, что глава Якутска Евгений Григорьев призывает «привлекать к ответственности» людей, оказавшихся на улице.Последние сутки наблюдаем за новостями о том, что глава Якутска Евгений Григорьев призывает «привлекать к ответственности» людей, оказавшихся на улице.Последние сутки наблюдаем за новостями о том, что глава Якутска Евгений Григорьев призывает «привлекать к ответственности» людей, оказавшихся на улице.

Понравилось? Не забудьте расшарить!

283
283 понравилось

2 Комментария

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Send this to a friend