Остался в горящем танке.


Подвиг командира Т-34 Ивана Дунаева.

Танк лейтенанта Дунаева в ходе атаки был подбит и загорелся. Рассказываем о советском экипаже, который не покинул машину и до конца вел бой.

Осенью 1943 года шло сражение за Днепр. В районе Кременчуга форсировал реку 18-й танковый корпус. Ночью 15 октября для бронетехники были готовы 4 40-тонных парома. Первым выдвигался разведывательный отряд, в составе которого был Т-34 лейтенанта Ивана Дунаева.

Через 3 дня советский танк вместе с отрядом вышел на подступы к селу Зеленое. 18 октября началась атака населенного пункта. Немцы подготовили укрепления, но советский танк прорвался через вражеские позиции и ворвался на улицы села.

Противник не ожидал такого стремительного прорыва – Т-34 давил гусеницами вражеские машины, бил на ходу из пушки и пулеметов. Но вскоре враг опомнился и открыл ответный огонь. Немецкий снаряд попал в двигатель «тридцатьчетверки», танк загорелся. Экипаж мог покинуть обездвиженную машину, но решил сражаться до последнего.

Никто из танкистов не вышел. Красноармейцы до последнего отстреливались от наседавших немцев, пока не сдетонировал боекомплект. Посмертно весь экипаж был награжден высоким званием Героя Советского Союза. Вместе с лейтенантом Иваном Васильевичем Дунаевым погибли: механик-водитель Михаил Иванович Сысолетин, стрелок-радист Александр Андреевич Бессонов, наводчик Михаил Алексеевич Леонов.

Экипаж уничтожил 15 автомашин, десятки немцев. Прорыв танкистов дезорганизовал вражескую оборону и помог советским войскам овладеть селом. Больше историй о героизме фронтовиков вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода

Остался в горящем танке.

Остался в горящем танке.

Остался в горящем танке.

Остался в горящем танке.

Остался в горящем танке.

Первоисточник


Понравилось? Не забудьте расшарить!

47
47 понравилось

2 Комментария

Ваш адрес email не будет опубликован.

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Send this to a friend