#happy_birthday_mos

Наша постоянная рубрика «С днем рождения, москвичи!»

25 января 1938 года – ровно 85 лет назад – родился Владимир Семенович Высоцкий

Высоцкого без преувеличения можно считать явлением в русской культуре. Но не явлением только поэтическим или только музыкальным – нет. У Высоцкого было важно все: исполнительский дар, атмосфера исполнения, темперамент, голос, талантливый аккомпанемент, простой, понятный текст и т.д. Высоцкий был по-настоящему народным поэтом. Он был дитя своего времени или, как он сам писал «дитя безвременья». Все, что окружало Высоцкого – все его интересовало и входило в его артистическое сознание. У него была одна яркая особенность: глубокое проникновение в любое насущное дело или явление. Он мог быть и русским патриотом. Мог быть и русским диссидентом. Каждый человек находил для себя какие-то песни Высоцкого, близкие ему, созвучные ему. Напряженный хриплый голос Высоцкого звучал из каждой форточки:

В который раз лечу Москва-Одесса…
Опять не выпускают самолет.
А вот прошла вся в синем стюардесса,
как принцесса,
Надежная, как весь гражданский флот.

Высоцкий удостоился лестных слов из уст самого И.А. Бродского, которого считал «самым большим богом среди поэтов». Уже после смерти Высокого Бродский сказал: «Среди людей моей профессии принято относиться к поэтам-песенникам с некоторым, мягко говоря, отстранением, предубеждением. До Высоцкого мое отношение ко всем этим бардам было именно таким, но, начав не столько читать, сколько слушать, я понял, что мы имеем дело, прежде всего, с поэтом. Высоцкий пользовался совершенно феноменальными составными рифмами. Его песни действуют таким образом на публику благодаря не столько музыке и содержанию, но бессознательному усвоению этой языковой фактуры. В этом смысле потеря Высоцкого – это потеря для языка совершенно невосполнимая».

Высоцкий родился в Москве, практически всю жизнь прожил в столице и умер тоже здесь. Раннее детство он провел в коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице («…На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…»). Высоцкий жил здесь в 1938-41, в 1943-46 годах и с конца 1955 по 1962 год. К сожалению, его отчий дом не сохранился: теперь здесь жилой дом № 76 по проспекту Мира. В доме № 15, что по Большому Каретному переулку прошла молодость Высоцкого. Вспоминаются, конечно, строки песни «Большой Каретный»: «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном…» На вопрос «Любимое место в любимом городе?» Высоцкий отвечал: «Самотека, Москва». В Большом Каретном переулке находилась школа № 186, которую в 1955 году Высоцкий окончил. В 1955-1956 годах поэт учился в Московском инженерно-строительном институте.

В 1960 году Высоцкий окончил школу-студию МХАТ им Немировича-Данченко (Камергерский пер., 3а). Потом он работал в Московском драматическом театре им. Пушкина и Театре миниатюр. С 1964 года Высоцкий – в Театре на Таганке. В 1975 года он поселился на Малой Грузинской улице, 28. В 1981 году в Москве вышел первый сборник его стихов «Нерв». Высоцкий – поэт, певец, актер – имел огромное значение для общественного сознания Москвы 1960-80-х годов. Его можно смело считать певцом московских улиц, переулков и подворотен. В день похорон Высоцкого у театра на Таганке собралась огромная толпа (крыши зданий вокруг Таганской площади тоже были заполнены людьми). Высоцкого хоронила вся Москва. Его жена Марина Влади сказала: «Я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!»

На домах в Большом Каретном переулке и на Малой Грузинской, где жил Высоцкий, установлены мемориальные доски, посвященные поэту и артисту. По адресу Нижний Таганский тупик, дом 3 есть центр-музей Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке». В 1995 году у Петровских ворот был открыт памятник Высоцкому (скульптор Г.Д. Распопов). Похоронен Высоцкий на Ваганьковском кладбище. Замечательный надгробный памятник выполнил скульптор А.И. Рукавишников.

Первоисточник

Понравилось? Не забудьте расшарить!