#happy_birthday_mos

Наша постоянная рубрика «С днем рождения, москвичи!»

6 декабря 1885 года родился Петр Васильевич Сытин

Сытин – известный историк и москвовед. Его книги «Из истории московских улиц», «Имена московских улиц», «История планировки и застройки Москвы» очень популярны и сегодня. Сытин – автор более двадцати книг и нескольких сотен статей, посвященных истории московских улиц и площадей, происхождению их названий. Будучи ценителем старого города, Сытин боролся за спасение Китайгородской стены, Красных ворот, Сухаревой башни. Он создал архив фотографий участка Москвы, подлежавшего сносу «под Калининский проспект». Сытин был большим специалистом и удивительным знатоком Москвы. На его плечах до сих пор стоят все сочинители путеводителей о столице.

Журналист Л.Е. Колодный писал о Сытине: «Великим тружеником» назвал историка автор первого биографического очерка о нем Сергей Романюк. Даже перестав видеть, Сытин продолжал работать с помощью читчиков и секретарей. Не зная о слепоте, я звонил Петру Васильевичу из «Московской правды», когда председатель исполкома Моссовета Владимир Федорович Промыслов выделил бюджетные деньги на выпуск третьего тома «Истории планировки и застройки Москвы», издание которого растянулось на десятки лет. Эту работу историк считал главной в жизни. С завидной дикцией уверенный голос в трубке не выдавал уроженца Одессы и преклонный возраст, а шел тогда Сытину восьмидесятый год. Фолиант «Из истории московских улиц» трижды выходил при жизни автора немыслимыми в наши дни тиражами. В последнее издание вошло трехсот очерков об улицах и нескольких переулках в пределах Окружной железной дороги. О переулках Москвы написать хотел, но не успел».

Сытин родился в Одессе в семье повара. В 1902 году он окончил учительский институт в Феодосии. В возрасте двадцати пяти лет Сытин переехал в Москву. Он полюбил город с первого взгляда, но писать о нем стал далеко не сразу. В 1910-14 годах Сытин учился в Московском коммерческом институте (Стремянный пер., 28) и получил специальность экономиста. В 1913 году его назначили заведующим Музеем городского хозяйства Москвы, который располагался в Крестовских водонапорных башнях у начала Ярославского шоссе (не сохранились). После революции музей получил новое имя – Музей коммунального хозяйства – и переехал в Сухареву башню на Сухаревской площади (не сохранилась). В 1918 году Сытин поселился в доме № 8 по Никитскому бульвару (на фотографии) и прожил здесь до самой смерти – пятьдесят лет.

Историк выступил одним из инициаторов издания в Москве журнала «Коммунальное хозяйство». В первые советские десятилетия, когда авторам Генерального плана понадобилось узнать, как развивалась планировка и застройка Москвы, Сытин дал важные исторические справки. С 1920 года он возглавлял Комиссию по переименованию улиц Москвы и серьезно занялся изучением истории московских улиц и площадей. В 1926 году Сытин организовал выставку, посвященную истории города и разместившуюся в Сухаревой башне. Он вынашивал идею создания вокруг башни историко-архитектурной зоны. В этом же году вышла его первая книга «Сухарева башня». С 1929 года Сытин работал в научно-исследовательском отделе Метростроя в бывшей гостинице «Лоскутная» на Тверской улице (здание не сохранилось). В 1930-х годах он участвовал в работе комиссии «Старая Москва» и возглавлял комиссию «Новая Москва». Сытин руководил Музеем истории и реконструкции Москвы, созданном на базе Музея коммунального хозяйства.

В 1934 году, когда Сухареву башню разобрали, музей перебрался в церковь Иоанна Богослова под Вязом (Новая пл., 12), где находился до 2008 года. Самая известная книга Сытина «Из истории московских улиц» вышла тремя авторскими изданиями в 1948, 1952 и 1958 годах в издательстве «Московский рабочий» (Чистопрудный бул., 8). Этот классический труд неоднократно переиздавался в наши дни. В 1950 году увидел свет первый том трехтомника «История планировки и застройки Москвы». Сытин также участвовал в работе над первыми томами «Истории Москвы». Он активно занимался педагогической деятельностью, в 1960-е годы читал курс москвоведения в Московском государственном педагогическом институте имени Ленина (Малая Пироговская ул., 1). Умер Сытин в 1968 году и был похоронен на новом кладбище Донского монастыря. Архив историка хранится сегодня в Музее Москвы (Зубовский бул., 2).

Первоисточник

Понравилось? Не забудьте расшарить!