Он был дважды ранен, но остался в строю и выполнил задачу.

Подвиг разведчика Михаила Дементьева.

Михаил Дементьев отличился в 1945 году во время Советско-японской войны. Группа под его командованием проникла во вражеский тыл, уничтожила дзот и склад боеприпасов. В сегодняшнем материале расскажем, как дважды раненый лейтенант остался в строю и помог товарищу с отказавшим автоматом.

Михаил родился 14 марта 1915-го в селе Яковлево под Курском. Вскоре его отец был призван и в том же году погиб на фронтах Первой мировой. Дементьев окончил школу и в 1937 году поступил в 4-й Московский авиационный техникум гражданского воздушного флота и зачислен сразу на второй курс. В 1939 году он был призван в Красную Армию и направлен в учебный батальон особого стрелкового корпуса в городе Комсомольск-на-Амуре.

В составе этого подразделения он и встретил Великую Отечественную. Михаил постоянно совершенствовал свои знания и навыки, был сначала повышен в должности до командира отделения, а в 1942-м зачислен курсантом в пехотное училище. Через полгода Михаил успешно окончил его и стал лейтенантом, его назначили командовать взводом разведчиков 113-й отдельной стрелковой бригады Дальневосточного фронта. На западе страны гремели сражения Великой Отечественной, но командование Красной Армии не спешило снимать все войска с восточной границы, ограничившись лишь частичной переброской сил. Ведь Япония сосредоточила в этом районе крупную группировку, готовую в любой момент совершить нападение.

Последние воинские части с Дальнего Востока были отправлены на советско-германский фронт в январе 1943 года. На август 1944 года восточные рубежи СССР прикрывали около 650 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Среди них был и лейтенант Дементьев. 9 мая 1945 года Великая Отечественная окончилась Победой СССР. Казалось, что наконец-то наступил долгожданный мир, но в Азии все еще оставался недобитым серьезный противник: милитаристская Япония. Советское руководство приняло решение помочь союзникам и объявить войну «Стране восходящего солнца» через три месяца после разгрома Германии.

9 августа 1945 года СССР начал Советско-японскую войну с наступления в Маньчжурии. Через два дня Красная Армия начала атаковать укрепленные позиции врага на Южном Сахалине. В освобождении полуострова участвовал и Михаил Дементьев. Разведгруппа под его командованием должна была выйти в японский тыл и выявить позиции врага. При проходе переднего края противник заметил бойцов и открыл минометный огонь. Лейтенант получил осколочное ранение в руку, но продолжил выполнение задания. Он вывел товарищей из-под огня и спас группу.

В тылу разведчики обнаружили замаскированный японский склад с боеприпасами, с которого враг доставлял патроны и снаряды на передовую. Лейтенант принял решение атаковать его и уничтожить. В ходе боя склад взлетел на воздух, были ликвидированы 11 японцев. Во время перестрелки у одного из разведчиков отказал автомат. Тогда Дементьев в срочном порядке нашел ему трофейную винтовку и быстро обучил обращению с ней.

Разведчики успешно выполнили задачу и отошли. Ночью они обнаружили вражеский дзот и вступили в бой с его гарнизонов. В ходе сражения лейтенант получил пулевое ранение, но остался в строю. В дальнейшем он вывел группу к своим. За свои заслуги Михаил Михайлович Дементьев был награжден орденом Красной Звезды. Он успешно прошел всю войну, остался в армии и служил до 1957-го года, после чего ушел в отставку в звании майора.

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своих героических предках на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды

Понравилось? Не забудьте расшарить!