Москва: Мария Белянская: Я люблю свой район – Ховрин

Оказывается, в Москве

Мария Белянская известна зрителям по ролям в сериалах «Папины дочки», «Законы улиц», «Умник» и других. Актриса живет в Ховрине, на улице Дыбенко. Ей очень нравится этот район.

Впервые получил педагогический диплом

– Вы поступили в ГИТИС, когда вам было почти 30. Почему так поздно?

Я мечтала стать актрисой с пяти лет. Правда, при этом она была очень застенчивым и замкнутым ребенком. Актеры показались мне какими-то небесными. После школы идти в театр казалось мне сумасшествием. Поэтому, когда пришло время поступать, я пошла в педагогический университет и закончила его с отличием. Потом до 26 лет мучилась на нелюбимой работе.

– Что побудило вас действовать?

— Мечта меня не покидала, поэтому я пошел на курсы в Щепкинское училище. Потом стала заниматься с педагогом по актерскому мастерству и готовилась к поступлению в театральный.

– Родители не отговаривали?

– Нет, наоборот, меня поддерживали, особенно отца, потому что я всегда была папиной дочерью. Родители не имеют отношения к искусству: папа — профессор математики, мама — парикмахер. Более того, она познакомила меня с человеком, который тоже меня очень поддерживал. К ней на стрижку приезжал известный театральный композитор Лев Солин, написавший музыку ко многим спектаклям в различных театрах. Он также одобрил мое решение.

Сцену с одним предложением снимали час

– Кстати, когда вы окончили ГИТИС, то уже на съемках познакомились со своими «героями» в фильме «Возвращение мушкетеров». Как это произошло?

– В этом фильме у меня была небольшая роль фрейлины. Но я согласилась, потому что с детства боготворила Михаила Боярского и всех остальных актеров, снимавшихся в этой картине. Это один из тех фильмов, которые заставили меня так полюбить актерское мастерство. Я пришла на кастинг, там было много очень красивых девушек. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич внимательно наблюдал за нами, выбирал нужные ему типы. Я замерла, а он выбрал других девушек и, уже уходя, еще показал мне.

С каким актером вы снимались в своей сцене?

– С Михаилом Боярским и Лянкой Грю, сыгравшей дочь д’Артаньяна. Я была начинающей актрисой, и меня все удивляло — например, та сцена, где герой Боярского отбрасывает перчатку и говорит одну фразу: «Я выбираю дружбу!» Его снимали почти час. В раздевалке мои длинные густые волосы были уложены в длинные локоны и закручены в маленькие кудри. Я посмотрела на себя в зеркало и подумала: «Какая красота; Вот она, актерская профессия! И вдруг их забрали и все убрали обратно.

Преподаю в детской театральной студии

– Трудно найти человека, не знающего сериал “Папины дочки”…

– Я играла девушку, за которой ухаживал кокетливый дантист, которого сыграл Александр Самойленко. Больше всего мне запомнилось, какое удовольствие работать с Андреем Леоновым. Он был очень полезным, мотивированным; иногда хватало даже его взгляда – и становилось понятно, как играть.

– Были ли на съемках курьезные ситуации?

– Конечно. Например, в сериале «Висяки» она сыграла танцовщицу в ночном клубе. Мне было интересно, потому что по натуре я полная противоположность своей героине. Была сцена с главным героем, которого сыграл актер Андрей Валтс, где они должны были поцеловаться. Но такого опыта на съемках у меня не было, да и в институте этому не учат. Я очень волновался и стеснялся признаться, что не умею играть. Я собралась с силами, подошла к директору и спросила: «Скажи, тебе действительно целоваться или делать вид?» А он строго ответил: «Мы в игрушки не играем!» По сценарию я должна была первой поцеловать героя на глазах у его девушки. Тридцать минут мы делали дубли, и наконец я понял, что преодолел этот барьер и теперь ничего не боюсь.

Какую роль вы мечтаете сыграть в будущем?

– По профессии я историк, поэтому неудивительно, что я мечтаю сыграть важную роль в историческом фильме.

– У вас также есть педагогическое образование…

– Я извлекаю пользу из всех знаний, которые я получил в жизни. Сейчас я преподаю в детской театральной студии и получаю огромное удовольствие от этой работы. Я бы хотел, чтобы мои ученики обязательно занимались в жизни тем, к чему у них есть душа, и я помогу им разобраться в себе.

– Как ты любишь проводить свободное время?

«Больше всего я люблю читать. Недавно занялся живописью. Я также люблю ходить, осуществлять, плавание. Мне очень повезло с районом. Я люблю Ховрино: рядом с домом много замечательных мест, где можно отдохнуть. Например, парк Северного речного вокзала, где я очень люблю бывать. Позагорать можно на пляже “Левобережный”…

#Мария #Белянская #люблю #свой #район #Ховрин

Читать, как было на самом деле: