Москва: Геммологи, изменившие игру: Ричард Т. Лиддикот-младший.

Оказывается, в Москве

Геммологи, изменившие игру: Ричард Т. Лиддикот-младший.

В последнем выпуске нашей серии «геммологи, изменившие мир» мы представляем фигуру настолько влиятельную, что она, вероятно, не нуждается в представлении: Ричард Т. Лиддикот-младший.

Отец Лиддикота родился в марте 1918 года в Мичигане и был профессором инженерных наук в Мичиганском университете. Его дедушка работал шахтёром в Корнуолле.

С раннего возраста Лиддикоат заинтересовался геологией. Он получил степень бакалавра в Мичиганском университете в 1939 году, а затем степень магистра минералогии.

В 1940 году Лиддикот присоединился к Геммологическому институту Америки (GIA) в Лос-Анджелесе в качестве заместителя директора по образованию. Роберт Шипли основал GIA всего девять лет назад, и в связи с его быстрым расширением ему требовалась поддержка в руководстве его образовательной деятельностью.

Некоторое время спустя Лиддикоат был назначен директором по образованию и покинул GIA в 1942 году, чтобы служить в ВМС США во время Второй мировой войны. После возвращения он был повторно назначен на свою должность в GIA, а также стал директором по исследованиям.

Преподавая геммологию и разрабатывая курсы, Лиддикоат также работал над созданием «Справочника по идентификации драгоценных камней», первой книги такого рода, призванной помочь студентам в их образовании, а также помочь практикующим геммологам.

В 1952 году Лиддикот сменил Шипли и занял пост управляющего директора GIA. В это время ювелирная промышленность столкнулась с постоянной дилеммой стандартизации классификации бриллиантов.

В сотрудничестве с коллегами из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, в том числе с Робертом Краунингшилдом, Лиддикоат разработал легендарную систему «4Cs», по которой сегодня оцениваются бриллианты во всем мире.

После совершенствования этой системы он совершил поездку по Соединенным Штатам, обучая этой новой системе оценок всю ювелирную промышленность.

Новая система позволила дилерам и розничным продавцам бриллиантов общаться друг с другом и со своими потребителями на одном языке, сводя к минимуму различия и позволяя оценивать бриллианты на единой основе.

Без этой системы такие инициативы, как «Доклад Рапапорта об алмазах», были бы невозможны.

Сияющая жемчужина

Ричард Т. Лиддикот мл. разработал легендарную систему классификации бриллиантов «Четыре C».

В последующие годы Лиддикоат продолжал помогать ювелирной промышленности, дополняя создание геммологического образования в GIA дополнительной программой обучения для розничных производителей ювелирных изделий.

С 1960-х годов Лиддикоат отвечал за подготовку крупного американского ювелирные магазины. Примерно в это же время он отправился в Японию, чтобы собрать информацию и разработать курс по культивированному жемчугу, что также привело к созданию первой системы оценки жемчуга в GIA.

Благодаря усилиям Лиддикоата по развитию критически важных контактов в Японии, курсы GIA впервые были предложены на японском языке, первом языке, помимо английского.

Лиддикоат также был ярым сторонником инноваций в технологиях. Временами он участвовал в создании и сам разрабатывал несколько геммологических инструментов. К ним относятся диамолит, пропорциональный прицел и призматический спектроскоп.

Долгое наследие

О его постоянной поддержке ювелирной промышленности свидетельствует его регулярное участие в конгрессах Геммологического общества Америки, международных геммологических конференциях и международных кимберлитовых конференциях.

Будучи решительным сторонником распространения знаний, Лиддикоат расширил геммологическую библиотеку GIA, которая теперь называется Геммологической библиотекой и информационным центром Ричарда Т. Лиддикота.

Ричарда Лиддикота, геммологической библиотеки и информационного центра, и обеспечил ее доступность по всему миру. В честь его 40-летнего служения геммологической и ювелирной промышленности Национальный музей естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1977 году назвал тип турмалина Лиддикоатит в честь Лиддикоата.

После 60 лет наставничества, инноваций и преданности своему делу в качестве члена Совета управляющих GIA Ричард Т. Лиддикот скончался в 2002 году.

Он оставил после себя значительное наследие, внесший значительный вклад и идеи, которые навсегда изменили геммологическую отрасль.

Хаммер Сергей myjewels.ru

Добавить источник в избранное