К 85-летию ареста С.


П. Королёва // Мой ГУЛАГ. Наталья Королёва

Музей истории ГУЛАГа представляет воспоминания Королёвой Натальи Сергеевны об аресте своего отца.

Наталья Сергеевна Королёва родилась 10 апреля 1935 года в семье авиаконструктора Королёва Сергея Павловича и хирурга Винцентини Ксении Максимилиановны. Когда Наталье Сергеевне было три года, её отца арестовали по обвинению во вредительстве, после ареста Ивана Терентьевича Клеймёнова и других работников Реактивного института.

Королёв был осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года и приговорен к 10 годам ИТЛ. Сергей Королёв прошёл Бутырку в Москве, пересыльную тюрьму в Новочеркасске. В 1939 году попал на Колыму, где находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на «общих работах». В 1940 году был судим вторично Особым совещанием, приговорён к 8 годам заключения и направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством Андрея Николаевича Туполева, также заключённого, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. В июле 1944 года Королёва досрочно освободили из заключения со снятием судимости, но без реабилитации по личному указанию Сталина, после чего он ещё год проработал в Казани. Реабилитирован «за отсутствием состава преступления» в 1957 году.
Наталья Королёва. Мой ГУЛАГ. Полная версия
Музей истории ГУЛАГа представляет воспоминания Королёвой Натальи Сергеевны об аресте своего отца.

Королёв был осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года и приговорен к 10 годам ИТЛ. Сергей Королёв прошёл Бутырку в Москве, пересыльную тюрьму в Новочеркасске. В 1939 году попал на Колыму, где находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на «общих работах». В 1940 году был судим вторично Особым совещанием, приговорён к 8 годам заключения и направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством Андрея Николаевича Туполева, также заключённого, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. В июле 1944 года Королёва досрочно освободили из заключения со снятием судимости, но без реабилитации по личному указанию Сталина, после чего он ещё год проработал в Казани. Реабилитирован «за отсутствием состава пре


Понравилось? Не забудьте расшарить!

36
36 понравилось

4 Комментария

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Send this to a friend