❓Что общего у Александра Николаевича Островского и современного театра вербатим (документального театра)?


Молодой Александр Николаевич был близок к литературной группе «натуральная школа»: это было новое направление, для кого-то из старших поколений вызывающее и «нехудожественное». Представители «натуральной школы» выходили в город с блокнотом, наблюдали за городской жизнью 40-50-х гг. XIX в., даже в самых ее неприглядных проявлениях, подмечали, прислушивались, записывали свои наблюдения, а потом на основе такого метода создавали свои произведения. Так Островский написал «Записки замоскворецкого жителя».

Острая наблюдательность, интерес к жизни современников и способность создавать узнаваемые типы осталась с Островским навсегда. А его пьеса «Волки и овцы» написана по мотивам реального уголовного дела (у Меропы Давыдовны есть исторический прототип.

Сегодня во всем мире популярно направление вербатим (документальный театр). Драматург, режиссер и команда спектакля берут важную тему, запасаются диктофоном и отправляются в город, чтобы взять интервью у реальных людей, а потом включить их живую речь в спектакль.

Интересное совпадение: 24 августа на моссоветовских сценах
«Волки и овцы» (https://mossoveta.ru/performance/Volki_i_ovci/) (Основная сцена)
«Москва. Полный круг» (https://mossoveta.ru/performance/polnyi_krug/) (сцена «Под крышей»)
Спектакль Игоря Яцко по пьесе Островского и премьерная постановка Павла Пархоменко с элементами документального театра.

Фото Е. Лапиной

❓Что общего у Александра Николаевича Островского и современного театра вербатим (документального театра)?❓Что общего у Александра Николаевича Островского и современного театра вербатим (документального театра)?

Понравилось? Не забудьте расшарить!

200
200 понравилось

1 Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Send this to a friend