Сергей Холмогоров: Благодаря патриотам Россия будет жить

Оказывается, в Москве

На премьерном показе фильма «Донбасс.  периферия
На премьерном показе фильма «Донбасс. Периферия» в кинотеатре «Октябрь». Фото 2019 года. Фото: Вадим Тараканов, ТАСС

Артист Московского театра современного искусства Сергей Холмогоров недавно дал концерт в православном детском доме под Сергиевым Посадом.

Актер рассказал корреспонденту MC о своих выступлениях перед воинами и детьми Донбасса, настоящими героями и любимыми местами Центрального района.

– Сергей, почему вы решили пойти поговорить с детьми, чьи родители погибли в Донбассе?

Сергей Холмогоров сыграл полковника в сериале
Сергей Холмогоров сыграл полковника в сериале «Важняк». Фото: НТВ

— Организатором поездки выступил Московский театр современного искусства, художественный руководитель которого Владимир Стеклов и режиссер Руслан Банковский регулярно собирают гуманитарную помощь и ездят с концертами в Донецкую Народную Республику. Я считал своим долгом выступить перед детьми, чтобы скрасить их и без того суровое детство. Он исполнил несколько песен под гитару, также перед детьми выступили актриса Ольга Анохина и певец Павел Титов, известный под творческим псевдонимом Паскаль.

Скоро планируется снова поездка в Донбасс, очень хочу поехать. Постоянно общаюсь с ребятами, оказываю моральную поддержку и отправляю видеообращения бойцам спецназа. Вот и отношения с ребятами на передовой. Я стараюсь в этом участвовать.

– Вы тоже ездили с концертом в Донбасс?

– Да, мне посчастливилось там побывать в октябре, мы ездили в Донецк вместе с нашим художественным руководителем театра Владимиром Стекловым. Я разговаривал с отважными людьми, которые каждый день находятся в опасности. Еще мы слышали взрывы снарядов: такое ощущение, будто где-то взорвалась молния… А на самом деле это были «наезды». Разразилась гроза и не прекращалась уже 10 лет… И под этими «ревами» постоянно живут и работают люди. Только они гораздо страшнее природного явления. Люди там просто героические.

– Кто-нибудь особенно вас запомнил?

“Мы были на оборонном заводе, и его директор пожертвовал свои личные средства на поддержание работы завода. Как можно не говорить о таких людях? Потом я встретил интересного парня – Женю с позывным “Абакан” (родился в г. Абакан), ушел на фронт в 2014 году и потерял левую руку. Сейчас занят домашними делами: просто не может оставаться в стороне. Как и его красавица-жена Алена, позывной “Ангел”. По возможности стараюсь посетите Донбасс, потому что там вы видите настоящих героев, и я хочу помочь им, чем могу, в моем случае через песни.

Ульяна Курочкина, Сергей Холмогоров, Евгения Малахова, Ренат Давлетьяров, Анна Пескова, Гела Мешхи, Евгений Михеев (слева направо) после показа фильма
Ульяна Курочкина, Сергей Холмогоров, Евгения Малахова, Ренат Давлетьяров, Анна Пескова, Гела Месхий, Евгений Михеев (слева направо) после показа фильма “Донбасс. Периферия”. Фото 2019 года. Фото: Нина Зотина, РИА Новости

– Сергей, кто, по вашему мнению, настоящий защитник? Какой он современный герой?

– Мы живем в трудные времена, которые проявляются у людей по-разному. Недавно, накануне выборов, я встретил друга, который показал мне фотографию брата своей жены, принимавшего участие в спецоперации и попавшего в больницу с ранением. Этот парень сказал моему другу: “Голосуй за Путина – это наш президент, только этот человек может вытащить нас из сложной ситуации. И мы ему помогаем. Я залечу свои раны и поеду туда снова”. А ему около 25 лет.И таких патриотов в стране немало: благодаря им будет жить Россия-матушка.Во Владимирской области, где у меня дача, живет семья с 10 детьми.Я считаю, что они тоже герои нашего времени.Один герой защищает нашу страну на поле боя, эта пара воспитывает героев.У нас сейчас Год семьи, и мы должны посмотреть на них – мы должны снять о них фильм.

– Сейчас о таких героях стали появляться книги и фильмы, только о событиях в Донбассе…

– Таких работ должно быть больше! В 2017 году я снялся в фильме “Донбасс. Край”, где речь идет о событиях 2014 года, когда только началась война. Но я не видела его в эфире ни на одном из наших каналов. Хотелось бы увидеть снятые фильмы. и стихи, написанные о тех событиях. Но не менее важно, чтобы таких книг и фильмов было больше в печати и на телевидении, чтобы о современных героях узнало как можно больше людей.

– Вы сейчас участвуете в спектаклях Московского театра современного искусства. Есть ли у вас любимчики?

– Я очень рада, что пришла в этот театр. Там работает талантливая команда, и чувствуется смелость. Я люблю Раскольникова, где играю Свидригайлова. Я люблю смотреть весь первый акт за кулисами, потому что мой выход только во втором, и каждый раз не могу оторваться – так играют мои коллеги. И эта энергия передается в зал.

Это занятие всегда проходит на ура. Приходят целые классы. Однажды учитель пришел и поблагодарил меня. Она рассказала, что это уже второй раз, когда она приводит студентов на постановку. И я был очень удивлен, что в этот раз пришли не только те ребята, которые не выдержали один раз: многие захотели посмотреть спектакль еще раз. Кроме того, многие школьники тогда ходили в библиотеки или книжные магазины, чтобы купить томик Достоевского. Я рад, что мы поощряем молодежь изучать классику. Этот театр нужен, я считаю, что режиссер Руслан Банковский чувствует классику как никто другой.

– Какие ваши любимые места в Центральном районе?

– Без сомнения, Красная площадь. Помню, как давно я впервые приехал в Москву с младшей сестрой. Мы долго шли, и все это время она уверяла, что не доберется до столицы, пока не доберется до Красной площади. И я с ней полностью согласен. Это поистине самое святое место для нашей страны.

Просмотры сообщений:
5