ЗВЕЗДА ЭСТРАДЫ, ТЕАТРА И КИНО МИХАИЛ БОЯРСКИЙ

26 декабря 1949 года в Ленинграде родился советский и российский актер театра и кино, певец, телеведущий народный артист РСФСР Михаил Сергеевич Боярский.

Даже те, кто не видел фильмы с участием актера, могут легко вспомнить тембр голоса Боярского, поющего песни, ставшие хитами, а многие кинофразы артиста стали крылатыми.

Род Боярских славится богатой историей и корнями. Когда мальчику исполнилось 7 лет, родители заметили его интерес к музыке и отдали в школу при консерватории, где Михаил учился играть на фортепиано. Они надеялись, что сын станет великим музыкантом. Боярские хлебнули актерской доли и не хотели, чтобы Миша шел по их стопам. Но сначала старший, а потом и младший сын отправились в театральные вузы.

Юноша с легкостью поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. По окончании вуза он устроился в Театр имени Ленсовета, в труппу режиссера Игоря Владимирова.

Театральная биография Боярского началась ролью студента в массовке спектакля «Преступление и наказание». Образ Трубадура в мюзикле «Трубадур и его друзья» принес первую популярность: начинающего актера заметили.

В 1980-х театр пережил трудные времена: его оставили актеры, с которыми Михаил Сергеевич сыграл лучшие роли, в труппе наметился разлад. В 1986 году он сам ушел и тогда появился на подмостках Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

В 1988-м создал и возглавил театр «Бенефис». Его спектакль «Интимная жизнь» получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон». Через два года актер вернулся на сцену Театра имени Ленсовета. Зрители наблюдали за игрой Боярского в постановках «Трехгрошовая опера», «Человек и джентльмен» и «Смешанные чувства». Также он регулярно появляется на сцене с концертами.

Что касается кино, то Боярским еще студентом сыграв главную роль в молдавском фильме «Мосты» вместе с Михаем Волонтиром. В следующем году Боярский сыграл роль второго плана в музыкальной комедии Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка».

В 1975 году на экраны вышла психологическая драма «Старший сын». В ленте Боярский сыграл в блестящем дуэте с Николаем Караченцовым и встретился с Евгением Леоновым. Картину, занявшую место в золотом фонде советского кинематографа, посмотрели миллионы телезрителей.

Громкая популярность пришла к Боярскому после выхода на экраны мюзикла «Собака на сене», где статному, характерному молодому человеку доверили сыграть главного героя, влюбленного в героиню Маргариты Тереховой. А статус звезды первой величины и секс-символа Советского Союза Михаил Боярский завоевал в 1979 году, когда на экраны вышла 3-серийная музыкально-приключенческая комедия «Д’Артаньян и три мушкетера».

До 1990-го фильмография артиста пополнилась 30 картинами. Зрители с упоением посмотрели музыкальную комедию Светланы Дружининой «Сватовство гусара» и ее первый фильм о гардемаринах «Гардемарины, вперед!», где Михаил Боярский сыграл яркого персонажа де Брильи.

В 1989 году вышли 2 любимые миллионами зрителей картины – «Дон Сезар де Базан» и «Искусство жить в Одессе». В 90-х годах Михаил Боярский снялся в 10 картинах. Зрители увидели любимого артиста в продолжениях истории о мушкетерах, «Тартюфе» Яна Фрида, мелодраме «Клюква в сахаре», сериалах «Королева Марго» и «Зал ожидания». Тогда же Боярский сосредоточился на музыкальной карьере.

И дальше он продолжал сниматься. В его активе роли в сериалах «Идиот», «Тарас Бульба» и «Петр Первый. Завещание», «Шерлок Холмс», «Черная кошка». Фильмография актера постоянно пополнятся, он регулярно выступает с концертами, где звучат хиты «Спасибо, родная!», «Все пройдет», «День рождения» и «Рыжий конь» и другие.

#ЦДРА #МихаилБоярский #Трубадуриегодрузья #Старшийсын #Дартаньянитримушкетера #Сватавствогусара #Гардемаринывперед #ДонСезардеБазан #Тартюф #Клюквавсахаре #КоролеваМарго #Заложидания #ТарасБульба #Всепройдет #Рыжийконь

Первоисточник