«Я ведь комсомолка, должна быть в первых рядах».

Подвиг санитарки Зои Лукьяненко.

«Перевяжешь, взвалишь на плащ-палатку или на плечи, и несешь в укрытие. А немец по нам стреляет. Иной раз притащишь раненого, а он мертв. И заплачешь: жаль и погибшего, и себя, что столько сил потрачено зря! Бывало, некоторые просили: «Оставь меня, я все равно умру!» И, действительно, умирали», — так вспоминала фронтовые будни санитарка Зоя Лукьяненко. Рассказываем, как она прошла всю Великую Отечественную от Москвы до Кенигсберга.

Лукьяненко (девичья фамилия Неженцева) родилась в деревне Заолешенка под Курском в 1924 году. Когда началась Великая Отечественная, Зоя по возрасту не подходила для службы — ей было 16 лет. Тогда она приписала себе два года и отправилась на фронт. Перед этим Лукьяненко окончила медицинские курсы, и ее зачислили санитаркой в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

Свой первый бой Лукьяненко приняла в октябре 1941 года на подступах к Москве. Ее дивизия участвовала в отражении немецкого наступления на столицу, которое известно под кодовым наименованием «Тайфун». Вот что она вспоминала об этом:

«На четвертый день боев старшина нас построил, говорит (я на всю жизнь его слова запомнила): “Враг рвется к сердцу нашей родины — Москве. При санроте организуется взвод носильщиков. Желающие есть? Что это за взвод, я понятия не имела, но вместе с мужиками вышла из строя. Я ведь комсомолка, должна быть в первых рядах. Мне выдали плащ-палатку — и вперед, на передовую, вытаскивать раненых. Крови я не боялась, но мне почему-то все время было так жалко раненых. Втихаря оплакивала каждого».

В этих боях Зоя подружилась с санитаркой Еленой Ковальчук, они служили вместе несколько лет. Зимой 41-го стояли суровые морозы, тем не менее санитары все равно вытаскивали раненых по снегу. Так, Ковальчук даже получила обморожение рук, но поля боя не покинула.

Зоя Лукьяненко прошла тяжелые бои под Москвой и Ржевом. В феврале 1943 года она была удостоена первой боевой награды — медали «За отвагу». В советских документах отмечалось, что Зоя за время пребывания в полку исключительно добросовестно ухаживала за ранеными.

Летом 1944 года Зоя отличилась во время наступательной операции «Багратион». С 22 июня по 15 июля она вынесла с поля боя и оказала первичную помощь 31 раненому бойцу. При этом санитарка доставила их оружие на передовой пункт медпомощи. Во время наступления особенно тяжелые бои шли при форсировании Немана. Вот что вспоминала сама Зоя, которая потеряла в этих боях свою боевую подругу Елену Ковальчук:

«Через Неман мы переправлялись, кто как мог, под страшным обстрелом, неся тяжелые потери. Под утро вода в реке была розовой от крови. Если бы я сама этого не видела, то, может, и не поверила, что такое возможно. В какую сторону реки не посмотришь — везде трупы. А в ночь на 9 июля 1944 года сделали перекидной мост в районе литовского города Алитус и по нему перешли на другую сторону танки.

После переправы завязалось танковое сражение. Командира 171-го стрелкового полка Гавриила Александровича Емельянова ранило, но он все равно не покидал поля боя. Обессиленного от потери крови командира Елена Ковальчук оттащила в воронку, где были раненые. И тут немецкие танки пошли в атаку. Один из них прямой наводкой выстрелил в раненых и в санинструктора — и все, кто был в укрытии, погибли».

Лукьяненко же осталась жива, дошла до Восточной Пруссии и в апреле 1945 года участвовала в штурме Кенигсберга. О боях за город она вспоминала следующее:

«В марте 1945 года наш полк штурмовал форт в районе Понарта. Немцы там сидели плотно. Пришлось взрывать бронированные двери, чтобы их выбить. Дальше мы пошли на Шпандин, наступали с 6 апреля по нынешней улице Суворова и в районе нынешней Киевской. Командиром полка 4 апреля к нам пришел Иванников, Герой Советского Союза. К восьмому апреля полк вышел в район нынешнего трамвайно-троллейбусного управления. Отсюда и пошли на штурм южного вокзала. Раненых было очень много. Я их оттягивала в сторонку, даже перевязывать было некогда. В ночь на 9 апреля вокзал мы взяли…»

Зоя Гавриловна Лукьяненко прошла всю Великую Отечественную. За свои заслуги она была награждена орденом Красной Звезды, тремя медалями. После войны она проживала в Калининграде, скончалась в 2008 году.

Больше историй о фронтовиках вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».

#МузейПобеды #ПодвигАрмии