Москва:интересные факты о Московской дренажной системе

Событие в Москве:

Хорошо, что мы не живем в тропиках: падающая с неба стена воды, по наблюдениям синоптиков, покрывает город всего пять-восемь раз в году. Но эти дни запомнились всем: горожанам — насыпями улиц, в которых стояли машины и автобусы, коммунальщикам — высокой скоростью. Но означает ли разовое затопление «невысоких» улиц, что столичная ливневая канализация не имеет необходимой пропускной способности или работает не полностью?

Для того, чтобы дать объективный ответ, необходимо более внимательно и подробно разобраться в некоторых аспектах строительства системы водостока в Москве.

Первоначальным подключением комплекса городской водной базы являются сами дренажные сети, расположенные на автомагистралях и в пешеходных зонах. Вы заметили, сколько их там? Неудивительно, что внизу, под землей, скрыты инженерные коммуникации такого масштаба, что даже представить себе не приходится. Достаточно назвать несколько цифр: в общем, длина ливневая канализация столица — больше 8000 километров, чуть больше, и получится протяженность всей России с востока на запад. Самые большие коллекторы имеют высоту до 3,5 метров — по ним беспрепятственно пройдет поезд метро. Камеры дождевой воды просторные, трубы широкие, без блоков. На «выходе» обратно в естественную среду городские сточные воды очищаются в отдельном комплексе, который работает только на отвод дождевой воды.

Планировочные и инженерные решения устройства ливневой канализации продуманы до мелочей. Перед установкой колодца дождевой воды тщательно рассчитываются все необходимые факторы, от среднего количества осадков до площади водосбора и уклона дороги: поэтому каждая секция ливневой канализации отлично работает и с легкими, и с сильными осадками.

Конечно, такая огромная система требует ежедневного контроля и обслуживания. Вот что делают бригады «Мосводосток»: именно они проверяют исправность всех соединений дождевой воды, немедленно удаляют мусор, нанесенный водой, чтобы он не препятствовал прохождению водных потоков.

В чем же тогда причина затопления некоторых участков Москвы во время аномальных дождей? Именно такие осадки ненормальны.

Каждая хорошая дренажная система имеет запас мощности, заложенный в конструкции. Величина этого допуска рассчитывается с учетом как среднего количества осадков, так и возможных чрезвычайных погодных ситуаций. Но это не значит, что нужно поднять урожай по максимуму за счет установки еще более широких труб и обширных коллекторов! Подобные решения излишни — о чем свидетельствует не только деятельность человека, но и сама природа.

Распределение воды в организме человека контролируется лимфатической системой. У здорового человека ее капилляры всегда в тонусе, независимо от того, выпивает он мало или много жидкости; поэтому система отвода дождевой воды готова к работе в любое время, независимо от того, сколько воды проливается из дырявого неба. При этом лимфатические сосуды имеют определенную толщину, измеряемую в микрометрах, а не в сантиметрах — хотя в некоторые дни кто-то может выпить ведро воды, которое необходимо взять и перевезти. Таким образом, комплекс ливневых вод не включает десятиметровые трубы и другие ненужные элементы, которые будут использоваться не более одной недели (всего) в течение года.

Давайте посмотрим, что произойдет, если мы увеличим пропускную способность отвода дождевой воды так, чтобы даже ненормальные дожди «поглощались» немедленно. При этом значительная часть системы почти всегда остается в спящем режиме, но все равно нуждается в ремонте! Нерациональные и нерациональные затраты. Расширение коммуникаций потребует реконструкции подземных сооружений — для густонаселенной столицы это сложное решение, и идти на такой шаг для нас — значит создавать трудности. Текущее состояние дождевой канализации полностью позволяет справиться с обычным для Москвы объемом дождя, а затопление происходит только при слишком сильной стихии.

Надо учитывать: разливы на улицах Москвы, расположенных в естественных низинах, — это нормально. Через несколько часов вода обязательно уйдет, и для того, чтобы это произошло как можно скорее, Мосводосток работает перед поворотом.

В столице около пятидесяти низменных регионов. Если вы знаете, насколько сильным будет ливень и над какими регионами он пойдет, вы можете заранее поставить в ключевых точках спецтехнику, чтобы быстро ликвидировать наводнения — это то, что делают сотрудники Мосводостока в сотрудничестве с синоптиками, которые предоставляют актуальную информацию. . .

Местные ручьи и лужи после того, как столицу смыло тропическим ливнем, отнюдь не говорят о «плохой» работе ливневой канализации. Но через два-три часа сухие и сухие дороги и тротуары — всего лишь показатель того, что дождевая канализация в Москве отлично справляется со своей задачей.

#интересные #факты #Московской #дренажной #системе

Читать, как было на самом деле:

Поделиться этой записью
Голосуй, или проиграешь!
00
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x