ТЯЖЕЛЕЙШИЕ ЖИЗНЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ВЫПАЛИ НА ДОЛЮ ФРАНЦУЗСКОЙ ЗВЕЗДЫ ЭДИТ ПИАФ


19 декабря 1915 года родилась звезда французской эстрады – певица и актриса Эдит Пиаф.

Испытаний, отмеренных на жизнь этой крошечной женщины ростом в полтора метра, небеса отмеряли столько, сколько хватило бы на десяток человек.

Смерть единственного ребенка, две (а, возможно, и больше) автомобильные катастрофы, семь тяжелых операций, зависимость от наркотиков и алкоголя, приступы безумия и белой горячки, попытка самоубийства, три комы из-за гепатита, две мировые войны и потеря любимого человека – это лишь вершина айсберга.

Родители уроженки Парижа – несостоявшаяся актриса Анита Майяр и акробат Луи Гассьон – зарабатывали на жизнь как могли. Девочка родилась в разгар Первой мировой войны. Гассьон, вернувшийся с фронта, нашел дочь в ужасном состоянии. Истощенная, кажется, никогда не мытая, с гноящимися глазами девочка растопила сердце солдата. Луи отвёз малышку в Нормандию к своей пожилой матери. Здесь 3-летняя Эдит Джованна Гассьон, так звучит настоящее имя Пиаф, наконец узнала, что такое уход и внимание. Бабушка с ужасом заметила, что внучка слепая. Благодаря усилиям врачей и молитвам бабушки девочка обрела зрение.

И все же к творчеству она обратилась благодаря отцу, который понял, что дочь умеет петь. Вскоре одетая в лохмотья Эдит начала зарабатывать на жизнь уличным пением.

Певунью заметил хозяин кабаре «Жуан-ле-Пен». Когда эта нескладная девочка выходила петь на сцену, замирали все. Удивительно, но в эти минуты она казалась необычайно красивой. В певицу из кабаре влюбился владелец магазина Луи Дюпон. Они начали жить вместе. В 17 Пиаф стала матерью. Но нянчить крошку Марсель сутками она не могла. Сцена давно стала для Эдит местом, вне которого она не представляла жизни.

В 1935 году 20-летняя певица попала в поле зрения владельца кабаре «Жернис», которое располагалось на Елисейских Полях. Луи Лепле сравнил эту бесценную находку с необработанным алмазом. Именно он придумал ей сценическое имя Пиаф (воробушек). «Огранка» оказалась жесткой. Будущую звезду обучали всему: работать с аккомпаниатором, со вкусом одеваться, правильно вести себя на сцене, следить за мимикой, жестикулировать.

После дебюта на сцене кабаре она впервые выступила на радио, и о ней узнала вся страна. Но взлет по убийства Лепле сменился падением – певица попала в число подозреваемых.

Дальше последовали новые взлеты, связанные с поэтом Раймоном Ассо, который написал специально «под неё» композиции «Париж – Средиземноморье», «Она жила на улице Пигаль», «Вымпел для легиона» и «Мой легионер», и композитором Маргерит Монно, от сотрудничества с которой родились песни «Маленькая Мари», «Дьявол рядом со мной» и «Гимн любви».

Во время Второй мировой войны звезда ушла от Ассо и начала работать с Жаном Кокто, известным французским режиссером. Он снял певицу в своем фильме «Равнодушный красавец». Спустя год, в 1941-м, артистка снова появилась на экране в картине Жоржа Лакомба «Монмартр на Сене». Популярность певицы в послевоенное время была грандиозной. В 1955 году Пиаф выступила в «Олимпии», легендарном концертном зале. После выступления сразу отправилась в многомесячное гастрольное турне по всей Америке.

Уже тогда звезда была очень больна. В 1961-м у нее обнаружили рак печени. А в сентябре 1962 года французского «воробушка» слышал весь Париж.

Эдит Пиаф с высоты Эйфелевой башни пела соотечественникам свои лучшие песни «Нет, я ни о чем не жалею», «Милорд» и «Право любить». Последний раз она вышла к поклонникам 31 марта 1963 года. Это была сцена оперного театра в Лилле.

#ЦДРА #ЭдитПиаф #РаймонАссо #ПарижСредиземноморье #Онажилана #улицаПигаль #Мойлегион #МаргеритМонно #МаленькаяМари #Гимлюбви

ТЯЖЕЛЕЙШИЕ ЖИЗНЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ВЫПАЛИ НА ДОЛЮ ФРАНЦУЗСКОЙ ЗВЕЗДЫ ЭДИТ ПИАФ

Первоисточник


Понравилось? Не забудьте расшарить!

142
142 понравилось

2 Комментария

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Send this to a friend