«Такой дерзости от русских фашисты не ожидали».


Как рота Т-34 лейтенанта Адушкина уничтожила 21 танк, потеряв лишь одну «тридцатьчетверку»?

В марте 1944 года развернулись бои на подступах к городу Черновцы. Путь советским войскам преграждала река Днестр, немцы успели взорвать все мосты через нее до подхода «тридцатьчетверок». Вместо быстрого продвижения части Красной Армии были вынуждены завязнуть при форсировании реки. Положение спас командир роты Т-34 Иван Адушкин. Его решение изменило ход сражения – советские бойцы потеряли только одну машину и уничтожили 21 немецкий танк! Что придумал гвардии старший лейтенант? Рассказываем в нашем материале.

Иван Адушкин начал службу в армии в 1937 году. Его боевой дебют состоялся в Советско-финляндской войне. Иван Прокофьевич служил тогда механиком-водителем легкого танка БТ-7. В боях за линию Маннергейма «бэтэшку» подбили, но Адушкин не покинул горящий танк и продолжил бой. Он чудом смог уцелеть в том сражении – обгорелого танкиста успели доставить в госпиталь. За финскую Иван Прокофьевич был удостоен высшей государственной награды СССР – ордена Ленина.

Вскоре его ждала новая война – с 1941 года Адушкин воевал на фронтах Великой Отечественной. Вероятно, танкист бы погиб в боях или получил тяжелое ранение, если бы его не направили на командирские курсы. В 1943 году он их окончил и вернулся на передовую.

Иван Прокофьевич особенно отличился в марте 1944 года под Черновцами, к этому моменту он 2 раза горел, трижды менял машину и имел огромный боевой опыт. Перед городом протекала река Днестр, через которую немцы взорвали все мосты. Весенняя распутица, проблемы с горючим и боеприпасами серьезно осложняли ситуацию. Передовой отряд танкистов не был готов к затяжным боям. Требовался быстрый прорыв немецкой обороны – но как это сделать? Выход нашел гвардии старший лейтенант Адушкин. Он предложил форсировать реку в брод. «Тридцатьчетвёрки» не были приспособлены для этого – советские танкисты законопатили машины и на свой страх и риск начали форсирование. Первыми пошли машины командира роты Адушкина и взводного Павла Никитина. Вот как это описано в книге «Геройская быль»:

«Измерили глубину. Промокшие, сели в машину, задраили люк. Вся бригада с тревогой следила за отважными. Долго, долго тянутся напряженные минуты. Наконец тяжелая машина достигла противоположного берега. Вздох облегчения. Взревели моторы остальных машин. Такой дерзости от русских фашисты не ожидали. А танки, открыв ураганный огонь, уже неслись на врага. К вечеру 25 марта в районном городке Садгора собралась вся бригада. Кончилось горючее.

– Что есть в баках, отдать роте Адушкина! – приказал [командир танковой бригады] И. Н. Бойко.

И вот в шесть часов вечера танкисты Адушкина врываются на станцию Моши. Она – на западном берегу Прута. Это уже пригород Черновиц. Павел Никитин видит, как мимо, набирая скорость, пытается проскочить эшелон с танками. Залп, второй, фашисты спешат вывести с платформ уцелевшие танки: – бросить их в бой. Но это им не удается…»

В этом бою экипажи Т-34 на голову разгромили немецкие войска, которые не ожидали такого быстрого прорыва «тридцатьчетверок». Победный список передового отряда танкистов поражает. В наградном листе отмечалось:

«Рота Адушкина за три дня упорных боев уничтожила 21 танк, среди них — одиннадцать «тигров» и самоходка, 104 автомашины, два бронетранспортера, три пушки, шесть пулеметов, четыре эшелона с танками, боеприпасами, 315 фашистов. Танкисты освободили 162 пленных. Лично коммунист Адушкин уничтожил пять танков (среди них «тигр»), самоходку, бронетранспортер, 17 автомашин с фашистами».

Вскоре танкисты освободили Черновцы, однако радость от громкой победы Адушкина была омрачена печальным событием. В этих боях его рота потеряла только один танк, но это был один из лучших экипажей части. Погиб гвардии лейтенант Павел Никитин, который вместе с Иваном Адушкиным первым форсировал Днестр.

За этот бой Иван Прокофьевич Адушкин удостоен звания Героя Советского Союза. Танкист продолжит наступать на запад, будет ранен в самом конце войны и встретит Победу в госпитале.

Больше историй фронтовиков и тружеников тыла вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».

#МузейПобеды #ПодвигАрмии

«Такой дерзости от русских фашисты не ожидали».

«Такой дерзости от русских фашисты не ожидали».

Первоисточник


Понравилось? Не забудьте расшарить!

90
90 понравилось

3 Комментария

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Send this to a friend