Сегодня в рубрике #словарь_музеикремля поговорим про окладень – золотые плоскокольчатые цепи, нашитые на ленты из плотных тканей.



Понравилось? Не забудьте расшарить!

242
9 комментариев, 25 shares, 242 понравилось

9 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. В описи большому наряду Царя Михаила Федоровича, этот окладень означен следующим образом :
    «Окладень золот кольцами, по кольцам с одну сторону резана подпись Пресвятые Троицы, да полное имя Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всея Руси. Весу три гривенки двадцать девять золотников. На нем мешечек камка черлена на бумаги, подложен тафтою желтою».

  2. Золотая цепь царя Михаила Федоровича Романова состоит из 88 плоских, слегка изогнутых колец. На лицевой стороне колец этой цепи вырезана похожая на орнамент надпись, переходящая с кольца на кольцо. Она включает молитву Пресвятой Троице, полный титул царя Михаила Федоровича с перечислением городов, княжеств и земель, входивших тогда в Российское государство, а также наставление царю жить по заповедям Божьим, править мудро и справедливо. Цепи с кольцами подобной формы были очень популярны на Руси и назывались «колчетыми». Для сохранения формы такие цепи нашивали на ленты из плотных шелковых тканей.

  3. Драгоценная цепь впервые фигурирует как регалия русских царей в Пространной редакции Чина венчания на царство Ивана IV Васильевича Грозного, составленной в середине 1550-х или начале 1560-х гг. уже после его восшествия на престол в 1547 г. Цепь Михаила Федоровича Романова была последней регалией возлагаемой на царя во время венчания на царство с XVI по XVII вв. Перед этим на царя возлагался Животворящий Крест, бармы, царский венец – Шапка Мономаха, а также вручался скипетр и держава.

  4. Перевязь царя Михаила Федоровича состоит из 89 плоских золотых колец, на которых вырезано «именование блаженные памяти Великаго Государя с титлы» в следующем порядке:
    «1. Троице пресуществленная, 2. равнобожественная и равно- (3) честная и равносопрестольная, 4. и равносоветная и равносильная, 5. и равнодейственная, 6. и равносущная, 7. и соприсносущная, 8. и собезначальная, 9. и единоначальная, 10. и трисоставная, 11. и нераздельная 12. в триех составех 13. единаго Божества 14. Царя царствующим 15. и Господа господствующим, 16. иного не преодоле, 17. и всякие силы крепчайшаго. 18. Им Царие царствуют 19. и велиции величаются. 20. Сего в Троице присно- (21) славимаго Бога нашего 22. недоумеваемыми судьбами 23. и неизреченным 24. премудрым Промыслом 25. всяко здание от небытия 26. в бытие создавается 27. и от насущих в существо 28. приводится от рода в род, 29. летами считаются. 30. Того и мы просим: направи нас 31. на истину Твою. 32. Мы Великий Господарь 33. Царь и Великий Князь 34. Михаил Федорович, 35. Самодержец всея Руси, 36. Московский, Владимирский, 37. Новгородский, 38. Царь Казанский, 39. Царь Астороханский, 40. Царь Сибирский, 41. Господарь Псковский, 42. Великий Князь Смоленский, 43. Тверский, Югорский, 44. Вятский, Пермский, 45. Черниговский, Болгарский, 46. Господарь и великих иных. 47. Князь Новгорода, 48. Низовские земли, 49. Рязанский, Ростовский, 50. Ярославский, Белозерский, 51. Удорский, Лифлянский, 52. Обдорский, Кондинский 53. и всея Северные страны. 54. Повелитель и Господарь 55. Иверские земли, 56. Карталинских 57. и Грузинских Царей, 58. и Кабардинские (59) земли, Черкасских, 60. и Горских Князей 61. и иных многих Господарств 62. Господарь и обладатель. 63. Венчан бысть Царским 64. Венцем и диадимою 65. на Владимирское 66. и на Московское, 67. и на Новгородское 68. Господарство, 69. и на Казанское, 70. и на Астраханское, 71. и на Сибирское царство, 72. и на все великие и пресла- (73) вные Государства 74. Российскаго царствия. 75. Лета седмь тысящ 76. сто двадесять перваго году 77. Божие бо Слово: аз избрах тя Царя, 78. взя тя за десницу твою и устрою 79. Тебе обладати людьми моими 80. во вся дни живота твоего, аще ходи- (81) ши по заповедем моим, твори- (82) ши волю мою; дам тебе сердце смы- (83) слено и мудрость и будеши яко 84. несть был таков ни един в царех 85. и по тебе не будет и аще твориши 86. суд и правду посреди земля и слыши 87. воздыхание и слезы сущих в ско- (88) рбех, и управление твориши, им 89. вскоре и умножу лета живота твоего».

  5. В описи большому наряду царя Михаила Федоровича этот окладень означен следующим образом:
    «Окладень золот кольцами, по кольцам с одну сторону резана подпись Пресвятые Троицы, да полное имя Государя Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича всея Русии. Весу три гривенки двадцать девять золотников. На нем мешечик камка червлена на бумаге, подложен тафтою желтою».
    Подобная перевязь существовала также с именем и титлами царя Алексея Михайловича. Об этом упоминается в описи казны Федора Алексеевича:
    «Перевезь золотая колчата, в ней по счету сто колец, на ней вырезано именованье блаженныя памяти Великаго Государя Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца с титлы; подложена атласом червчатым. И рп`д (1676) Июня в (2) сия перевезь переделана блаженные памяти Великому Государю Царю и Великому Князю Федору Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу к его Великаго Государя Царскому венцу; убавлено одиннадцать колец и те убавочные кольца положены в шкатулу с чепьми и перевезьми».

Icon
закрыть
Send this to a friend