!
Достаём шапки и перчатки: завтра в Московской области ночью и утром ожидаются заморозки до минус 4 градусов, предупреждает МЧС.
Пожар на площади более 200 кв.
У столичного ЦОДД осеннее обострение.
Ничего необычного, просто девушка выгуливает филина в районе Медведково
Что-то как-то тошно стало от розово-зефирного текста.
Временные велополосы появились на проезжей части улиц района Марьино на юго-востоке Москвы.
Прошу откликнуться неравнодушных людей.
Доверенное лицо Валерия Рашкина задержали на избирательном участке в Москве | москвичи.net — происшествия
Мусульмане призвали построить в Москве больше мечетей из-за нехватки мест для прихожан.
Суд оставляет под домашним арестом москвича, который протестовал на дереве с арбалетом | москвичи.net — происшествия
На Патриарших прудах в центре Москвы максимально допустимая скорость электросамокатов ограничена до 15 км/ч.
А вы знали, что у нас в городе есть Студия портретов «Репин» ?
Движение в Москву, Ярославское шоссе
Свидетеля Иеговы доставили в Симферополь, приковали наручниками к поручню и связали скотчем. | москвичи.net — происшествия
У столичного ЦОДД осеннее обострение.
Next
Prev

Рубрика «6 историй о травмах и самокатах».


История № 2: Велосипедист.

Петербуржец Николай — активный велопользователь, соавтор ютьюб-канала «Гуляйнен». 13 мая 2021 года он ехал снимать видеоролик, когда на Арсенальной набережной, в районе площади Ленина, столкнулся с электросамокатом. Итог: рассеченная бровь. От сотрясения мозга уберег шлем.

Столкновение произошло перед пешеходным переходом. «Навстречу едет электросамокат и охрененно неожиданно и внезапно, как лосось в кустах черники, поворачивает в меня, я только голову наклонить успел», — написал Николай в блоге.

Владелец самоката хотел пересечь переход. Оставалось 10 секунд зеленого света. На набережную самокатчик не смотрел. И Николай на велосипеде, и человек на самокате ехали с небольшой скоростью — 10–15 километров в час. Но столкновение было лобовым, упали оба. Самокатчик — вбок: на нем не осталось ни царапины. Николай перелетел через руль и ударился головой о самокат.

«Виноват», — говорит владелец самоката на видео, которое вечером 13 мая выложили на канале «Гулянейн». «Человек оказался адекватным, помогал оказывать мне медпомощь. Всю вину признал, извинялся и переживал», — рассказал Николай The Village. Полицию он не вызывал: «Во-первых, я почти не пострадал. Во-вторых, [не вызвал] из-за адекватности второго участника. А в-третьих, что в данном случае может зафиксировать полиция? Мы были на спорной территории, где велодорожка уже кончилась и начался тротуар. Скоростной режим самокатов не регламентирован. То есть из-за очень непонятной правовой базы мы бы погрязли в разбирательствах с неизвестным финалом».

Справка: Петербург

По данным комитета по транспорту, в Петербурге не менее 12,5 тысячи шеринговых электросамокатов (количество частных неизвестно). В мае в городе произошло несколько случаев, прогремевших на всю страну. Ночью 14 мая на Невском проспекте молодые люди на электросамокатах избили писателя Валерия Айрапетяна, который сделал замечание лихачам. 16 мая солист балета Мариинки Давид Залеев впал в кому после падения с электросамоката. 19-го числа пользователь электросамоката сбил 53-летнюю женщину, которая гуляла с внуком: она получила тяжелые травмы. В конце мая чиновники из комитета по транспорту предложили ограничить аренду электросамокатов, сделав ее доступной только по паспорту.

К упавшему Николаю сразу подбежала случайная прохожая — с салфетками, пластырем и перекисью водорода. Женщина оказала первую помощь: стянула рану. Когда герой добрался до дома, бровь уже не кровила, «а синяки да ссадины — дело долгое, но не страшное».

До 13 мая в практике Николая не было столкновений с самокатами. «Три-пять лет назад на тротуаре и тем более на дорогах ситуация была более предсказуемой. На велодорожках ее усугубляли скорее роллеры и обычные самокаты, но не критично. Электросамокатов было мало, ездили на них медленно. А год назад все резко изменилось, и теперь надо быть гораздо внимательнее, причем везде. Ибо машину слышно, а эти едут со скоростью автомобиля, но абсолютно бесшумно. Поворачивают резко и непредсказуемо. Быть может, люди не готовы к скоростям, которые могут дать самокаты, не знают ПДД или пренебрегают ими. Они двигаются хаотично и как им удобно, не всегда понимая, что создают аварийные ситуации, а по скоростным характеристикам похожи на мопеды. Но у водителей мопедов есть права. А у самокатчиков — нет. И инстинкта самосохранения зачастую тоже нет».

Первоисточник


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.