Светлана Тома: Во мне нет ни капли цыганской крови  


Публикация в группе: Обзор СМИ Москвы и МО

Актриса Светлана Тома снялась более чем в семи десятках фильмов, но, пожалуй, самой яркой ее работой стала главная роль в фильме «Лагерь уходит в небо». О режиссере Эмиле Лотяну, доверившем ей роль гордой и страстной цыганки Рады, Светлана Андреевна говорит, что он составил для нее биографию. Об этом и многом другом заслуженный артист России рассказал на творческой встрече в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова на Часовой улице.

Лотяну встретил меня на автобусной остановке

– Как вы попали в кино?

– Это, наверное, провидение. Я, обычная провинциальная девушка, приехала в Кишинев поступать на юридический факультет. И вдруг, ожидая на остановке троллейбуса, я услышала: «Девочка, хочешь сняться в кино?» Я решила, что со мной просто хотят познакомиться, и резко ответила «нет». Но Лотиана должна была знать. Наконец я дал номер телефона тетям, у которых жил. И он пришел к ним вместе с директором киностудии. Тогда Лотяну пошел к моему отцу. Закончилось все тем, что папа взял у Лотяну расписку, что меня вернут в целости и сохранности. Через семь дней я уже снимался в Карпатах. Когда все закончилось, я пошел учиться актерскому мастерству. А через 10 лет после знакомства с Лотяну меня пригласили в фильм «Лагерь попадает в рай». Я трижды летал в Москву на кинопробы. На «Мосфильме» против моей заявки на роль цыганки Рады выступили. А потом на худсовете Лотяну заявил, что не будет снимать. Его поддержал Григорий Чухрай, возглавлявший Экспериментальное творческое объединение на «Мосфильме». Меня утвердили под его ответственность.

Баталов пытался меня подбодрить

— Как вам понравилось работать с Алексеем Баталовым в фильме Владимира Венгерова «Живой труп»?

– Я играла свою самую первую цыганку Машу, а Алексей Баталов играл Протасова. Я тогда учился на третьем курсе театрального института в Ленинграде. А Баталов уже признанный мастер. На пробах нам приходилось разыгрывать сцену с объятиями, я ужасно стеснялась, и Алексей Владимирович пытался меня подбадривать.

– Со сколькими цыганами вы играли?

– Четыре, хотя во мне нет ни капли цыганской крови. Сыграла небольшую роль цыганки Тины в фильме Лотяну “Мой милый и нежный зверек”. Забавно, что на роль продажного графа Карнеева в этом фильме Кирилла Лаврова не утвердили, потому что он играл Ленина. Но Лотяну выиграл битву за Лаврова. Еще одну цыганку Оксану я сыграла в фильме Лейлы Горделадзе “Мои цыгане”.

— Ваша дочь — актриса Ирина Лачина. Ты не против, чтобы она пошла по твоим стопам?

– Нет, я считаю, что дети заканчивают школу достаточно взрослыми, чтобы самостоятельно принимать решения. Мои родители поступили мудро в этом отношении.

” -сообщает severstolici.ru
#Светлана #Тома #Во #мне #нет #ни #капли #цыганской #крови

Читать, как было на самом деле:


Понравилось? Не забудьте расшарить!

101
101 понравилось

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Send this to a friend