Советы отпускникам: Он покорил Эверест, а потом умер: 90 лет назад родился альпинист Юзеф Псотка


Где провести отпуск:

Он был одним из самых уважаемых и признанных чехословацких альпинистов. Сегодня (12 февраля) исполняется 90 лет со дня рождения Йозефа Псотки, основателя словацкого альпинизма.

В возрасте 50 лет и 246 дней ему удалось покорить самую высокую гору мира Эверест (8849 м над уровнем моря). До тех пор никому в мире не удавалось сделать это в столь преклонном возрасте. Он сделал это 15 октября 1984 года с первовосхождением и даже без использования кислородной маски.

Однако его триумф стал для него роковым. Он погиб при спуске с самой высокой точки Земли. Он поднялся на гору вместе с тогдашним 29-летним лучшим словацким альпинистом Золтаном Демьяном и шерпой Ангом Рито. Величественная мать гор оказалась к ним милостивее, они выжили. Гора Эверест стала могилой Псотко. Буквально.

Юзеф Псотка родился 12 февраля 1934 года в Кошице. Его имя внушало человеческое и профессиональное уважение в стране и за рубежом. Он был достойным мастером спорта, участником многих альпинистских экспедиций в Гималаях, Гиндукуше, Алтае, на Кавказе, в Альпах и Высоких Татрах. Его прозвали Юзеком или горным работником.

Это чудесное чувство, когда человек достигает высоты и смотрит свысока на свои бедные вещицы, которые он считает великими, когда он падает. Сверху все кажется красивее и чище“, – сказал Юзеф Псотка.

В 2009 году его ученик Павол Барабаш снял о нем документальный фильм «Эверест – Южек Псотка». Коллеги-альпинисты запомнили его как очень сильную личность, сплотившую коллектив.

С ним ушло классическое понимание альпинизма, эта сплоченность и дух товарищества.– сказал Иван Галфи.То, что сказал Псотка в горах, было священным писанием. И чем выше мы были, тем он был совершеннее, он всегда был неписаной душой команды.“, – напомнил Иван Фиала.Если бы он уделял больше внимания себе, а не другим, этот успех был бы гораздо раньше. Вот почему он так долго ждал, отдавая другим больше, чем себе.“, заявил Михал Оролин.

В ходе первой крупной экспедиции, действовавшей в Гиндукуше в 1965 году, Псотка поднялся на семь шеститысячных вершин хребта Вачан. В 1971 году он принял участие в экспедиции на Нангапарбат, а в 1973 и 1976 годах — в экспедициях на Макалу, где совершил восхождение на юго-восточную вершину высотой 8010 метров. В 1981 году вместе с Людом Захоранским он поднялся на вершину Канченджонга высотой 8586 метров. Три года спустя его большая мечта сбылась, и 15 октября 1984 года он стал первым словаком, достигшим вершины Эвереста вместе с Золтаном Демьяном и шерпой Ангом Рито.

Руководителем экспедиции в Гималаи, стоимость которой составила около двух миллионов крон, был Франтишек Келе. Базовый лагерь построили после четырнадцатидневного марша 6 октября 1984 года на высоте 5400 метров. Палатка для верхней команды была построена на высоте 8300 метров.

Ян Порвазник был первым, кто предпринял попытку восхождения на вершину из чехословацкой экспедиции. Однако у него были проблемы со зрением, поэтому вместо него на высоту 8849 метров поднялись Йозеф Юст и шерпа Анг Пхурб. Однако, также безуспешно, их отбросил шторм.

Следующими на очереди были Юзеф Псотка и Золтан Демьян. Они покинули базовый лагерь 11 октября, через два дня прибыли в третий лагерь, где их также обогнал знаменитый шерпа Анг Рита, который был рекордсменом по количеству восхождений. Они достигли высоты 8300 метров 14 октября, нашли палатку, еду и кислородные баллоны, которые Джаст и Анг Пурба оставили там после неудачной попытки. Утром 15 октября 1984 года они отправились на «крышу мира». Окончательное восхождение заняло у них восемь часов.

По примеру итальянского альпиниста Райнхольда Месснера все трое вышли из строя без кислорода. В 15:15 они достигли самой высокой точки земного шара. Сначала они хотели повторить чрезвычайно сложный советский маршрут, но в итоге выбрали польский маршрут со своим вариантом, который был настолько самобытен, что специалисты считают его отдельным первовосхождением.

Однако заранее выбранный маршрут спуска через Южное седло сдулся. Начало темнеть, и Псотка послал Демьяна проложить следы к Южному седлу, где для ночлега подойдет палатка. У них была только одна фара. Быстро стемнело, пришла буря и разрушила палатку. Демьян пополз вперед на четвереньках и сумел забраться ниже на стену Лхоцзе, которая заглушила ветер. Там он дождался Псотки и Анг Рита, так как они не пришли, Демьян из последних сил спустился к западному котлу на высоте 6400 метров. Шерпа прибыл уставший только утром. Кризис поразил Псотку, и он решил разбить лагерь.

На следующее утро «Псотка» во время спуска врезалась в Западный котел, вероятно, упав с мест вблизи Женевского мыса. Погода осложнила попытку его спасения. Келе послал Джаста из пятого лагеря с указанием идти по следам и найти Джузко, что он и сделал, но тот уже был мертв. Он выкопал могилу в снегу и льду и похоронил Юзефа Псотку.

Долгое время шли дискуссии о том, что коллектив не должен был распадаться. Если бы они остались вместе, этого бы не произошло.

Юзеф Псотка был живой легендой, уважаемой целыми поколениями альпинистов. За свою спортивную деятельность он удостоен общественного признания за заслуги в развитии чехословацкой физической культуры первой степени. Он обладатель Золотого знака IAMES, Государственной премии за отвагу и Золотой медали Фердинанда Мартиненга за действия в духе гуманизма (в память).

Поделитесь статьей на Facebook


Понравилось? Не забудьте расшарить!

176
176 понравилось

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Send this to a friend