Отрочество философа Соловьева прошло в Покровском-Стрешневе


Публикация в группе: Округи

25.01.2024. Владимир Соловьёв (1853-1900) — выдающийся русский философ, публицист и поэт. Его взгляды оказали влияние на философов Николая Бердяева и Павла Флоренского, на творчество Александра Блока и Фёдора Достоевского. Гимназические годы будущий основатель русской философской школы провёл в Покровском-Стрешневе.

Наводили ужас на обывателей

Владимир Соловьёв вырос в семье знаменитого историка Сергея Соловьёва, автора многотомной «Истории России с древнейших времён». В семье было 12 детей. Много лет семья проводила летнее время на даче в подмосковном селе Покровском-Глебове-Стрешневе. Гимназист Володя с друзьями-одногодками, по его словам, наводил ужас на покровских обывателей.

«Когда дачницы купались в протекающей за версту от села речке Химке, мы подбегали к купальням и не своим голосом кричали: «Пожар! Пожар! Покровское горит!» Те выскакивали в чём попало, а мы, спрятавшись в кустах, наслаждались своим торжеством», — вспоминал он в одном из своих писем.

Ещё одним развлечением неугомонной ватаги было изображать привидение. Соловьёв забирался на плечи друга, они покрывались белой простыней и выскакивали летними ночами навстречу гуляющим дамам из зарослей парка со стороны местного кладбища.

«В результате мужики не раз таскали нас за шиворот к родителям, покровский священник, не чуждый литературе, дал нам прозвище «братьев-разбойников», — подробно описывал детские развлечения Соловьёв.

Защитил докторскую в 27 лет

В 20 лет Владимир Соловьёв экстерном окончил историко-филологический факультет Московского университета. А в 27 защитил докторскую диссертацию. Одна из её основных идей в том, что философия — это не только теория, она должна стать «образующей и управляющей силой жизни». В одном из писем к двоюродной сестре Кате Романовой, к которой он испытывал юношеские чувства, двадцатилетний Владимир Соловьёв писал, что в духовной академии, где в течение года он вольнослушателем изучал богословие, считают, что он хочет постричься в монахи и даже мечтает об архиерействе.

«Но ты можешь видеть, что это вовсе не подходит к моим целям. Монашество некогда имело своё высокое назначение, но теперь пришло время не бегать от мира, а идти в мир, чтобы преобразовать его».

По воспоминаниям современников, лекции молодого профессора философии вызывали огромный интерес. Он буквально гипнотизировал аудиторию голосом, горящими глазами и необычным лицом. Многие находили в нём сходство с Иисусом Христом. Или говорили, что так, должно быть, выглядели первые христианские мученики.

Прообраз Алёши Карамазова

Соловьёв много писал и полемизировал о христианстве и со славянофилами, и с западниками. Внук священника и сын глубоко верующего отца, он, как водится, пережил юношеский период безверия, увлекался католицизмом. И всё же, как писал о Соловьёве философ, профессор, тайный монах Алексей Лосев, он был христианином, «для которого крест — символ победы над злом, а воскресение Христа — символ всеобщего спасения».

Александр Блок называл его «рыцарем-монахом», «честным воином Христовым». А друживший с Соловьёвым Фёдор Достоевский воплотил многие его черты в Алёше Карамазове, одном из главных героев знаменитого романа. Анна Достоевская вспоминала в мемуарах, что Фёдор Михайлович познакомился с юным Владимиром Соловьёвым зимой 1873 года.

«Впечатление он производил тогда очаровывающее, и чем чаще виделся и беседовал с ним Фёдор Михайлович, тем более любил и ценил его ум и солидную образованность».

Предвидел грядущие катаклизмы

Главной идеей философии Владимира Соловьёва было «всеединство»: Творца и его создания — человека, науки и религии. Но философ не видел гармонии в окружающем его мире, говорил, что жизнь полна всякого рода мучений, далека от всеобщего блаженства, и утверждал, что человек должен стремиться к какой-нибудь счастливой цели, жить и развиваться. А идеальным состоянием человечества он считал торжество истины, добра и красоты.

Владимир Соловьёв предвидел грядущую мировую катастрофу, катаклизмы в Америке, России и Азии, изложив своё видение развития человечества в философском сочинении «Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории» в 1899 году, незадолго до своей смерти.

Фото: Ольга Чумаченко

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Открыть

https://moskvichi.net/


Понравилось? Не забудьте расшарить!

115
115 понравилось

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Send this to a friend