О подготовке канала Москвы-реки к работе в середине прошлого века рассказал Главархив


21 ноября 2022 в 19:54
Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

О подготовке канала Москвы-реки к работе в середине прошлого века рассказал Главархив


В 1937 году судоходный канал соединил Москву с Волгой, превратив столицу СССР в порт сначала трех, а потом и пяти морей.


Канал получил имя Москвы в 1947 году. Система водохранилищ, построенных для его питания, снабжала промышленность водой, а трасса канала стала крупнейшей магистралью, по которой завозили стройматериалы, топливо и жизненно необходимые грузы. О том, как канал Москвы-реки готовили к работе в середине прошлого века, рассказал столичный Главархив.


«По истечении 17 лет напряженной эксплуатации, на которые пришлось и военное лихолетье, эта “голубая дорога” Москвы требовала серьезного ремонта. Напряженная работа по обработке прежде всего массовых грузов в условиях войны и восстановительного периода не оставляла времени для благоустройства трассы канала и окружающей местности, что стало очень сильно заметно после образования в 1954 году Московского речного пароходства и начала массовых пассажирских перевозок по каналу», – сообщается на сайте Главархива.


На территории канала не была обставлена большая часть лодочных и паромных переправ, не было хороших причалов и павильонов для пассажиров. Не успели установить и охранную зону. Обслуживающая трассу инфраструктура и подсобные предприятия располагались в бараках, оставшихся здесь еще с 1937 года.


В ноябре 1955 года Моссовет и Мособлисполком приняли объединенное решение № 59/47 «О мероприятиях по благоустройству канала имени Москвы и прилегающих к нему территорий». Программа первоочередных мероприятий включала 35 пунктов, которую необходимо было начать реализовывать в 1955 году. Так, планировалось разобрать пришедшие в ветхость деревянные причалы и построить новые; снести захламляющие побережье бараки и временные строения. Кроме того, восстанавливали и приводили в порядок подъездные пути к четырем переправам, строились новые мосты.


С 1955 по 1960 год Отдел по делам архитектуры Мособлисполкома и Архитектурно-планировочное управление города Москвы совместно с руководством всех Советов должны были реализовать более масштабные работы. Вдоль трассы канала планировалось снести все ветхие и временные строения, одновременно началось благоустройство населенных пунктов.


Вдоль канала очищали от бурелома и валежника зеленые насаждения. Осушались заболоченные участки и планировалось дополнительное озеленение.


«С привлечением Министерства речного флота разрабатывалась пятилетняя программа мер по укреплению берегов канала и защите прибрежных зеленых насаждений от волнобоя. Здесь развертывалось оборудование зон массового отдыха трудящихся и строительство нужной для этого инфраструктуры, в том числе подъездных путей, причального фонда, объектов культурного и бытового обслуживания. Одновременно требовалось разработать и ввести в действие правила застройки территорий и правила землеотвода в зоне канала, порядок контроля и наблюдения за использованием земель. А Государственная санитарная инспекция, столичная и областная, брала территорию канала под усиленный надзор», – отмечается в сообщении.


В результате реализации мер постепенно зона канала имени Москвы начала превращаться в часть лесопаркового защитного пояса, массового отдыха, туризма и занятий водным спортом.


Фото: Главархив Москвы

https://moskvichi.net/


Понравилось? Не забудьте расшарить!

161
161 понравилось

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

Icon
закрыть
Send this to a friend