Московская информационная соцсеть - МОСКВИЧИ . В 2022 году Moskvichi.net посетили свыше 1 млн. 200 тыс. человек.

Князь Константин Романов у деревни Щукино юнкеров гонял


4 января 2023 в 00:31
Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Князь Константин Романов у деревни Щукино юнкеров гонял

knyaz.pngВ следующем году исполнится 165 лет со дня рождения автора многих русских романсов, который подписывал свои стихотворения инициалами К.Р. За этими буквами стоит имя великого князя Константина Константиновича Романова (1858-1915).


Поэт, переводчик, драматург, внук императора Николая Первого, в начале прошлого века он не раз бывал на Ходынском военном поле в Щукине, которое в 1922 году переименовали в Октябрьское… Восстановить события 115-летней давности помогла Лада Малышева, сотрудник отдела нестационарного обслуживания ЦБ №224, участник проекта библиотек СЗАО «Прочти район».


Главный начальник военно-учебных заведений


«Оделся в конногвардейскую форму, и поехали на Ходынку в лагерь Тверского училища» — эту запись великий князь сделал в своём дневнике в понедельник 3 августа (по старому стилю 21 июля) 1908 года.


Летний лагерь Тверского кавалерийского училища размещался в юго-западной части Ходынского военного поля, за Окружной железной дорогой, в районе нынешней улицы Маршала Рыбалко.


— Его высочество приезжал сюда по долгу службы, — говорит Лада Малышева. — С 1900 года приказом по военному ведомству он занимал пост главного начальника военно-учебных заведений Российской империи.


В тот день Константин Константинович прибыл на Ходынское поле прямо с Николаевского вокзала. Юнкера встречали его верхом, выстроившись на плацу.


«Училище — полуэскадрон — было в конном строю, неподалёку от своего лагеря, — фиксирует князь в дневнике. — Мне …подвели верховых лошадей. Смотрел ученье и прыганье через препятствия».


К броду за две версты


На плацу юнкера отрабатывали фигурную езду, преодоление препятствий, владение шашкой и пикой, вольтижировку. А вот своего стрельбища на Ходынке у Тверского училища не было. Тренировать точность и кучность попаданий юнкера ходили к соседям – в лагеря Алексеевского военного училища, ближе к Всехсвятской роще.


В программу кавалерийских училищ входило и плавание. Причём не только обычное, но и в полной амуниции, а иногда — совместно с лошадью. Во второй половине дня К.Р. и исполняющему обязанности начальника училища полковнику Дмитрию Алексеевичу Кучину подали коляску. Вместе со штаб-ротмистром Куприяновым они поехали за две версты, к броду вблизи деревни Щукино, чтобы посмотреть, как юнкера освоили технику переправы вплавь.


— Брод у деревни Щукино находился в районе нынешнего Строгинского моста, и он как нельзя лучше подходил для обучения и тренировки: один берег пологий, другой крутой, река неширокая, — говорит Малышева.


В лагерь возвращались с песнями


В тот день юнкера отрабатывали преодоление реки на лошадях. При переходе вброд главное для всадников – держаться строго друг за другом, чтобы конь не ступил в сторону. А переправа вплавь уже с самого начала предполагает, что здесь глубоко и всем придётся плыть. По инструкции, пока под копытами есть дно, всадник сидит верхом. Когда становится глубже, надо соскользнуть в воду и плыть рядом, одной рукой держась за гриву, а другой подгребая.


Вперёд пускали самых смелых и опытных лошадей. Тех, что упрямились, вводили в воду последними. Если животное вырывалось и начинало уплывать в сторону, за ним никто не гнался, чтобы не нарушать построение и не терять темп. За отбившимися конями возвращались позже, ловили их и переправляли в сопровождении двух-трёх человек, плывущих по бокам. С переправой у Щукина юнкера справились на отлично. Обратно в лагерь возвращались с песнями.


«Выпил чаю с офицерами. Когда уезжал в Москву, всё училище провожало меня в конном строю через Ходынское поле до казачьих казарм», — записал князь в дневнике.


Храм для солдат и офицеров


Сегодня о летнем лагере Тверского кавалерийского училища напоминает храм Иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле. Его, сначала деревянный, построили в 1897 году для солдат и офицеров, находящихся на излечении в расположенном там же военном госпитале.


Позже церковь расширилась, появилась каменная пристройка, сюда начали ходить юнкера из расположенных рядом летних лагерей. В 1965 году 5-я улица Октябрьского Поля, на которой стоит храм, была переименована в честь маршала бронетанковых войск Павла Рыбалко – в начале своей военной карьеры, кстати, тоже кавалериста.


Великий князь Константин Романов. Wikipedia


https://moskvichi.net/


Понравилось? Не забудьте расшарить!

106
106 понравилось

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

Главная

Радио

00:00:00

КАРТА МОСКВИЧА

Недавно были

Icon
Send this to a friend