Будущий ветеринар из ЮВАО спасал заповедник на Дальнем Востоке -пишет uv-kurier.ru


Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Будущий ветеринар из ЮВАО спасал заповедник на Дальнем Востоке -пишет uv-kurier.ru

Студент 3-го курса Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина в Выхине-Жулебине Фёдор Шибанов этим летом работал волонтёром в бухте Петрова на берегу Японского моря на Дальнем Востоке. Вместе с другими ребятами из студенческого отряда «Тигр» он прокладывал туристические экотропы по Лазовскому заповеднику и восстанавливал землянку, где когда-то располагался пункт наблюдения Тихоокеанского флота.

Из Москвы был единственный

Фёдор поехал волонтёром на Дальний Восток от центра «Амурский тигр».

— Мне сказали, что в студенческий отряд возьмут только тех, у кого есть строительный опыт, ведь нужно будет прокладывать экотропы в заповеднике. А я ещё школьником вместе с отцом строил в деревне дом, поэтому держать в руках молоток, пилу и лобзик умею, — рассказывает Фёдор.

Несмотря на то что заявок на участие в проекте было несколько сотен, Фёдор прошёл отбор и стал одним из 19 волонтёров. Из Москвы он был единственный. Днём ребята работали, а вечерами собирались вместе и пели песни под гитару.

Мастерили деревянные настилы

— Тот участок в бухте Петрова, где мы работали, передали Лазовскому заповеднику не так давно. Мы должны были обустроить его для того, чтобы туристы смогли ходить на экскурсии, но при этом не вытаптывали бы растения, — делится опытом волонтёр. — Для этого мы делали специальные деревянные настилы.

За полтора месяца ребята проложили несколько километров экотроп, в том числе на сопку, где в 1930-1970-х годах располагался наблюдательный пункт Тихоокеанского флота с землянкой.

— Землянку мы тоже привели в порядок: установили в ней печку-буржуйку 1950-х годов, шкаф с аутентичной посудой, макет пулемёта Дегтярёва, обустроили пулемётное гнездо, — говорит Фёдор. — Теперь она стала полноценным туристическим объектом.

Волонтеры на берегу Японского моря / Фото из личного архива Федора Шибанова

Волонтеры на берегу Японского моря / Фото из личного архива Федора Шибанова

Видели следы тигра

По словам Фёдора, больше всего его на Дальнем Востоке покорили природа и климат.

— Например, в июле стояла жара под сорок и была очень высокая влажность — такая, что семь потов сходило, даже когда мы работали в тени. А когда вдруг начался ливень, я думал, что он, как у нас, польёт несколько часов — и снова будет солнце. Но нет! Дождь лил стеной несколько дней не переставая, — рассказывает волонтёр.

А ещё как будущего ветеринара Фёдора не оставили равнодушным встречи с животными в дикой природе.

— Мы видели орлов и других хищных птиц, стада оленей и несколько раз ядовитых змей. Идём однажды по тропе, а под деревом притаился коричнево-серый щитомордник. В другой раз видели японского ужа, очень редкого даже для тех мест. Жаль, что тигров увидеть не пришлось. Но однажды утром рядом с нашим домиком я заметил на земле тигриные следы! Их ни с чем не спутаешь! Вот это был шок! — говорит Фёдор.

 

” -сообщает uv-kurier.ru
#Будущий #ветеринар #из #ЮВАО #спасал #заповедник #на #Дальнем #Востоке

Читать, как было на самом деле:


Понравилось? Не забудьте расшарить!

145
145 понравилось

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

Icon
закрыть
Send this to a friend