Почему вы должны нас знать: основатели магазина перепродажи Oskelly Альберт Осканов и Заира Келигова — moskvichi


Оказывается, в Москве

Альберт: Мы брат и сестра, соучредители первой в России онлайн-платформы перепродажи Oskelly.

С детства мы с Заирой знали, что хотим быть предпринимателями. И оба целенаправленно шли к этому, правда, несколько разными путями. Могли ли мы тогда представить, что однажды сможем соединить наши интересы в рамках одного проекта? Точно нет. Но, похоже, мы это сделали, и получилось здорово.

Заир: Это правда, что с самого начала мы стремились развиваться в различных областях. После окончания МГИМО по специальности «Менеджмент» я поступила в Британскую Высшую школу дизайна и современного искусства на факультет фэшн-бизнеса. После этого меня захватила фэшн-индустрия: у меня сложились отношения в сфере фэшн-ритейла, я занимался закупкой коллекций для московских магазинов. За это время я хорошо изучил рынки Италии и Франции, и это помогло мне выбрать лучшие коллекции для России. Сфера роскошной моды очень динамична, и я сомневаюсь, что смогу получить такое же удовольствие, работая в других областях.

Альберт: Пока Заира покоряла мир моды, я закончила МГИМО и в 2012 году получила степень магистра менеджмента. Затем изучал коммерческое право в МГЮА, а затем продолжил образование в аспирантуре РАНХиГС по специальности «мировая экономика». Работал в компаниях Щелково Агрохим и Роснефтегазстрой, где занимался внешнеэкономической деятельностью и развитием продаж в РФ. Разрабатывал проекты FMCG с нуля (товары народного потребления. — «Москвич Маг»). Вы даже не представляете, как мне тогда надоело работать в рамках традиционных консервативных моделей — хотелось создать что-то неизведанное, что-то еще не стандартизированное. Меня интересовали различные IT и digital направления и, конечно же, главной целью было создание собственного продукта. Но нужна рабочая идея.

Заир: Я также думал о том, чтобы создать что-то свое в отношении моды. Идея пришла ко мне неожиданно: тогда я долго страдал от потребительства (на тот момент я думал, что когда работаешь с дизайнерами и брендами, это неизбежно). Когда-то давно стало невозможно иметь много вещей в шкафу. С этим нужно было что-то делать. Пробовала продавать брендовую одежду через существующие сервисы, но быстро отказалась от этой идеи, так как чуть не стала жертвой мошенников. И тут я понял, что у нас в стране просто нет нормальных сайтов, где люди могли бы безопасно и быстро перепродавать и покупать товары люксовых брендов. С этой болью (собственно жалобой) я приехал в Альберту.

Альберт: Мы посмотрели, есть ли за границей спецслужбы, которые решают эту проблему. Выяснилось, что во Франции уже давно активно развивается сервис Vestiaire Collective (на начало 2015 года он привлек 67,5 млн долларов), а в США — Tradesy (в мае 2016 года привлек 74,5 млн долларов). Нас обоих вдохновили эти примеры, и мы поняли, что в России сфера возвращения — это огромный голубой океан, который на самом деле никто не контролирует. Кроме того, в то время активно развивались концепции экономики совместного потребления и осознанного потребления. Так что идея показалась многообещающей.

Заир: И здесь для нас сошлись сразу три важных момента. Первый — это способ совместить наши интересы: мода и IT. Второе — это возможность создать проект вместе с самым надежным партнером, человеком, которому вы доверяете, как и себе. И в-третьих, это возможность создать с нуля не только коммерческий бизнес, но и социальный проект, решающий очень важную глобальную задачу по защите окружающей среды. Когда мы с братом погрузились в изучение зарубежного опыта, мы поняли, что перепродажа — это не столько огромный быстрорастущий рынок, сколько целое сообщество людей, которые вместе работают над изменением потребительских привычек и находятся в авангарде этичной моды. И Альберт, и я хотели создать такое сообщество и развивать культуру перепродажи в нашей стране.

Альберт: Так появилась компания Oskelly — мобильная первая платформа перепродажи, позволяющая разгрузить гардероб в два клика. Все продукты и большинство внутренних ИТ-систем платформы разрабатываются собственной командой (собственно, одна из особенностей проекта в том, что мы делаем все внутри). С самого начала мы поставили перед собой амбициозную цель создать не просто приложение, а полноценную экосистему, основанную на потребностях заказчика и экологически чистой циркулярной модели, которая позволяет дать вторую жизнь пред- любимый. вещи в сегменте люкс.

Заир: Конечно, на первых этапах мы столкнулись с некоторыми трудностями, большая часть которых была связана с огромным количеством предубеждений вокруг подержанных товаров. Нам буквально собственным примером пришлось разрушить клеймо о том, что продавать и покупать перепродажу зазорно. И для этого мы сформировали целую команду, которая также является ядром нашей аудитории. Это люди, которые полностью разделяют нашу философию и продвигают идеи перепродажи. Именно наша команда стала основой нашего сообщества, к которому сегодня присоединяется все больше людей. Вторая сложность была связана с созданием отдела аутентификации. И тут мы сталкиваемся с тем, что такой предмет не преподается ни в одном университете мира. Пришлось искать специалистов по самородкам среди бывших покупателей, консультантов в магазинах, профессиональных перепродавцов с особым мышлением. Сегодня в Oskelly Authentication Department работают десять человек, а в целом команда выросла до ста человек. И нам очень приятно видеть, что проект растет не только во внешней среде, но и во внутренней.

Альберт: Мы продолжим эту работу в ближайшие десять лет. Основная цель сейчас — завоевать долю зарубежного рынка и создать такую ​​технологическую экосистему, которая сможет удовлетворить любой запрос клиента. Мы будем развиваться как вертикально, а именно выходя на новые рынки, так и горизонтально, запуская новые направления под зонтичным брендом Oskelly. И все они также будут ориентированы на активно развивающееся направление устойчивости (sustainability). Особую ставку компания делает на ИТ-составляющую продукта. Мы запускаем новые функции и работаем над технологиями искусственного интеллекта и машинного обучения, которые позволяют нам персонализировать контент для каждого пользователя. Все это поможет построить полноценную экосистему вокруг Оскелли. И, конечно же, мы продолжим предоставлять расширенный клиентский сервис и социальные функции для комфортного взаимодействия пользователей друг с другом. Ведь потребности заказчика всегда будут в основе нашего проекта.

Заир: Альберт подчеркнул, что Oskelly будет развиваться в онлайн-пространстве. Однако на самом деле мы ими не ограничиваемся, и уже этой осенью в Москве мы открыли первый магазин Oskelly в Столешниковом переулке. В этом году мы приняли участие в нескольких офлайн-мероприятиях и увидели, что клиентам интересно общаться с нами не только через приложение и социальные сети, но и в режиме «лицом к лицу». Мы верим, что магазин Oskelly станет той самой физической площадкой, в рамках которой можно будет организовывать встречи членов нашего сообщества.

Фото: из личного архива

#Почему #вы #должны #нас #знать #основатели #магазина #перепродажи #Oskelly #Альберт #Осканов #Заира #Келигова

Читать, как было на самом деле:


Понравилось? Не забудьте расшарить!

195
21 shares, 195 понравилось

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Icon
    закрыть
    Send this to a friend