Одним выстрелом из винтовки сбил истребитель!


Подвиг пехотинца Ашира Кербаева, который казался невозможным.

Стрелок Ашир Кербаев совершил редкий для пехотинца подвиг. «Такое бывает только в кино», — подумает большинство наших читателей. Но жизнь преподносит сюжеты, превосходящие сценарии любых фильмов. Красноармеец метким выстрелом из винтовки сбил самолет! Рассказываем, как ему это удалось и кто стал целью советского бойца.

Ашир родился в одном из сел Ашхабадской области Туркменской ССР. После окончания школы он работал в колхозе Большевик. В августе 1941 года 17-летний парень записался добровольцем в Красную Армию. После обучения в марте 1942 года Кербаев попал на фронт. Он служил рядовым стрелком в пехоте.

Ашир не раз участвовал в атаках, смотрел в глаза смерти. Лишь немногие из тех, кто начал воевать в 1942-м году, дошли до Победы без ранений. Кербаев не стал исключением: к 1944 году он уже два раза побывал в госпитале. Но красноармеец раз за разом возвращался в строй. В его биографии было множество подвигов, но мы скорее всего уже никогда не узнаем о них. Ашир не оставил воспоминаний, долгое время не имел наград.

Впервые в советских документах был отмечен героизм красноармейца, проявленный при прорыве немецкой обороны на реке Друть 24 июня 1944 года. Кербаев одним из первых переправился на занятый противником берег и вступил в бой. Он запрыгнул в немецкий окоп и в упор из своей винтовки уничтожил двух врагов. В этом сражении Ашир выжил, но получил ранение, ставшее для него уже третьим по счету. Красноармеец попал в госпиталь, а после лечения вернулся в строй.

В 1944 году Кербаев был удостоен ордена Красного Знамени, первой государственной награды Советского Союза. Его обычно вручали офицерам. Случаи награждения рядовых были крайне редки, для этого требовалось совершить из ряда вон выходящий подвиг. Именно это и сделал Ашир в конце лета 1944 года. К тому моменту его 170-я дивизия находилась в резерве, она восстанавливалась после изнурительных боев в ходе освобождения Белорусской ССР.

25 августа батальон Кербаева занимался учебой, подразделение отрабатывало форсирование водной преграды. Внезапно из-за леса на бреющем полете вынырнул «мессер». Самолет летел в паре метров над землей прямо над кронами деревьев. Командир роты Иван Надаенко быстро среагировал и отдал приказ открыть огонь по истребителю. Все подразделение обстреливало самолет. Большинство пуль прошли мимо, но одна попала прямо в цель: летчик был убит. Истребитель еще пролетел пару сотен метров и рухнул на землю. Этот меткий выстрел совершил красноармеец Ашир Кербаев. За свой подвиг он был удостоен ордена Красного Знамени.

Уничтожение самолета подтверждают и немецкие документы. Сбитым истребителем оказался «мессершмитт» из 8-й авиагруппы ближних разведчиков. Он должен был заснять на пленку прифронтовые позиции советских войск для командования противника, но Ашир Кербаев нарушил планы врага. Отважный красноармеец прошел всю Великую Отечественную в пехоте и вернулся домой.

Узнать больше о героизме советских воинов вы сможете на экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа».

Источники:
1. Статья Алексея Пекарша, проект Warspot
2. Проект «Память Народа»

#МузейПобеды #ПодвигНарода

Одним выстрелом из винтовки сбил истребитель!Одним выстрелом из винтовки сбил истребитель!

Первоисточник


Понравилось? Не забудьте расшарить!

87
87 понравилось

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Send this to a friend