Москва: Иоганн Рейнольд фон Паткуль на службе у трех правителей


Оказывается, в Москве

Иоганн Рейнольд фон Паткуль
Изображение 1652

Иоганн Рейнольд фон Паткуль состоял на службе у трех губернаторов и считался ценным агентом царя Петра Великого. По одной из версий, его дальним предком был Андреас Паткуль, вассал Ордена Меченосцев, живший в Риге ближе к концу четырнадцатого века.

Здесь я хотел бы отвлечься и дать небольшое пояснение. Разведывательная и контрразведывательная деятельность при Петре I осуществлялась с помощью специальных средств, главным из которых была агентура. Само слово «агент» вошло в обиход в XVIII веке и означало «лицо, официально уполномоченное правительством на политические сношения и наблюдения при каком-либо иностранном дворе». Агентом также называют человека, направленного в иностранное государство с секретной политической миссией. Агенты, которые, в отличие от государственных, официальных агентов – дипломатических и военных – осуществляли шпионскую деятельность, неофициально именовались “секретными агентами под прикрытием”. Это были, прежде всего, иностранцы, сотрудничавшие с разведкой. Именно к ним принадлежал Паткуль.

Благодаря своим качествам быстро устанавливать контакты с нужными людьми и влиять на них, Паткуль сумел завоевать доверие глав некоторых европейских государств, убедив их в необходимости борьбы со шведской короной. Обширные связи при дворах союзных государств позволяли Паткулю собирать важные сведения и передавать их в Москву или Петербург. К тому же здесь он больше заботился о своих интересах, чем об интересах государства. Но об этом позже.

Иоганн Рейнольд фон Паткуль

Иоганн Рейнольд фон Паткуль родился в стокгольмской тюрьме, куда его мать сопровождала мужа, осужденного за сдачу города Вольмар полякам. Позже родителя оправдали, но, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался… Сначала Паткуль находился на шведской военной службе и дослужился до капитана. В 1689 году он был членом ливляндской депутации, которая просила короля Карла XI восстановить права и привилегии ливляндской знати.

Однако прямота и решительность Паткуля не понравилась шведскому королю Карлу XI. Дошло до того, что король его просто ненавидел. А когда Паткуль в 1692 году потребовал от правительства в Риге прекратить злоупотребления, его отправили в Стокгольм. Там в 1694 году он был приговорен к ампутации правой руки и конфискации имущества. К счастью, ему удалось бежать в Курляндию.

Но король не успокоился и заочно приговорил Иоганна к смертной казни за попытку мятежа в Ливонии, нарушение воинской дисциплины и дезертирство. Паткуль пытался добиться амнистии, но ничего не вышло. Даже когда Карл XI умер и помиловал многих членов делегации, Паткуля это не коснулось. Он наконец понимает, что ему нечего делать в Швеции, но он может бороться за права Ливонии издалека…

На службе у польского короля

На шведский престол восходит Карл XII, унаследовавший ненависть к Паткулю от своего предшественника и тоже не желавший даже слышать об отмене приговора. Словом, Иоганну в 1698 году пришлось поступить на службу к курфюрсту Саксонии и королю Польши Августу Сильному. Кроме того, ему удалось добиться того, чтобы сам король Август пригласил его для переговоров. Дело в том, что польский король был заинтересован в том, чтобы получить Паткуля в союзники. Сам Иоганн это прекрасно понимал.

Важная встреча произошла уже в начале 1699 года в Гродно. Переговоры длились около двух часов. Во время слушаний Иоганн представил монарху «Самопокорнейший меморандум», то есть меморандум, в котором он подробно изложил свои мысли о войне со Швецией. Неудивительно, что почти сразу же он был рукоположен в тайные советники.

Король отправляет его в Москву, где Паткуль способствовал заключению Преображенского союзного договора между Саксонией, Польшей и Россией против Швеции. Так образовался Северный союз, к которому присоединилась Дания, а затем и Пруссия.

Когда Карл XII узнал, кто стоит за польским монархом, он разозлился. Ливонская знать испугалась и тут же объявила своего земляка предателем и предателем. Удовлетворенный, Карл приказал отправить войска в Варшаву и Краков. Ситуация была явно не в пользу Польши. Король Август Сильный был на краю пропасти и не знал, как исправить критическую ситуацию. Паткуль тоже понимает, чем ему может грозить неудача, и поспешно предлагает свои услуги российскому императору.

На службе у Петра 1-го

Обширные связи при дворах союзных государств позволяли Паткулю собирать важные сведения и передавать их в Москву или Петербург. Но опять не получилось…

Судя по всему, характер у нашего героя был сложным. Более того, современники утверждают, что Иоганн был жестким, суровым, высокомерным. Царь призывал иностранцев на службу, чтобы русские могли учиться у них военному или дипломатическому искусству. Паткуль же считал, что русские не готовы и должны быть заменены иностранцами. Да и интересы России его в принципе мало заботили. Паткуль хотел только отомстить шведскому королю. Одно вернет его в глазах потомков – стремление к свободе для родины.

Как бы то ни было, русский царь благоволил к нему. Вскоре он дал ему командовать корпусом саксонско-польской армии, затем произвел его в действительные тайные советники с жалованьем в 2000 рублей в год и присвоил чин генерал-майора. В 1704 году Петр I отправил Паткуля министром в Варшаву и назначил его командующим русским отрядом, посланным в помощь Августу. Надо отдать должное, с помощью этого отряда польский король отбил Варшаву у шведов. Но только на этом военные успехи закончились. Занятую шведами Познань взять не удалось, войска были отведены на зимние квартиры в Саксонию.

Паткуль не мог усидеть на месте

Из сохранившихся документов следует, что в своих донесениях из Саксонии Паткуль постоянно жалуется на безденежье, на дороговизну, угрожает уйти с королевской службы. Более того, он обвиняет русского царя в том, что тот не приехал в Польшу, и довольно резко говорит о недееспособности самого короля Августа и его министров.

Он уверен, что при первой же возможности его убьют… Тем более, что вскоре так и вышло. Паткуль уже не рассчитывает на дипломатическую неприкосновенность, поэтому решает жениться и переждать опасность в своем швейцарском поместье. Но в день свадьбы его арестовали и доставили в крепость Зонненштайн. Здесь он узнал о заключении Альтранштадтского мира. Шведский монарх конечно не забыл о Паткуле, которого уже воспринимал как личного врага, и потребовал его выдачи.

Королю Августу ничего не оставалось, как согласиться, хотя он и отдал секретный приказ организовать бегство ливов. Этого просто не произошло. Известно также, что Петр I также предпринял несколько попыток спасти Иоганна, но его усилия оказались тщетными. Паткуля, как предателя, сначала катили, а потом четвертовали. Так печально закончилась история ливонского интригана, дипломата, мастера скрытых игр и знатока политических тайн…

Судьба Иоганна Рейнольда фон Паткуля вдохновляла многих поэтов, в том числе Ивана Тургенева, Гуцкова. Иван Лаечников также вывел его на сцену в романе «La Lasta Novik».

Иоганн Рейнольд фон Паткуль

В рамках проекта «Хранители славных сыновей», организованного по инициативе главы муниципальный район Преображенское созыва 2017-2022 годов Надежды Иноземцевой, рассказывает об интересных страницах боевого прошлого края, где когда-то зародилась Росгвардия. Этот проект поддержала и продолжила глава Преображенского городского округа нового созыва Наталья Виноградова.

Материалы, использованные для публикации

Паткуль, Иоганн Рейнгольд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и еще 4). – Петербург, 1890-1907 гг.
Паткуль И. Письма несчастного графа Ивана Рейнольда Паткуля, полководца и посланника российского императора Петра Великого (перевод с французского). Глава 1-2. М. 1806 г.
Савинков Б. Паткуль, Иоганн-Рейнгольд // Русский биографический словарь: в 25 т. – СПб.-М., 1896-1918.
Устрялов Н.Г. История царствования Петра Великого. – Санкт-Петербург. 1863. – Т. 4., гл.

Ирина Курбатова

Портрет Иоганна Рейнхольда фон Паткуля

Публикация по теме: Борис Иванович Куракин – ближайший сподвижник Петра Великого

#Иоганн #Рейнольд #фон #Паткуль #на #службе #трех #правителей

Читать, как было на самом деле:


Понравилось? Не забудьте расшарить!

119
119 понравилось

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Send this to a friend