Какие блюда готовят на поминальный обед


Первый поминальный обед по православным традициям проводится в день отпевания усопшего. На него приглашаются все присутствующие на похоронах, затем вспоминаются на девятый и сороковой день смерти.

Через год после даты смерти поминальные церемонии обычно проходят в семейном кругу, также они приходятся на каждую годовщину смерти и в день рождения усопшего. Верующие также празднуют умерших родителей и близких родственников в «родительские шабаши» перед религиозными постами.

Поминальная церемония в день похорон завершает погребальный ритуал и, вероятно, является важным этапом перехода души в загробный мир. Обычно они приходятся на третий день после смерти усопшего — в честь воскресения Иисуса Христа.

Как сервируют поминальный стол

На поминальный стол принято готовить простую пищу, которую подают в обычной (непраздничной) посуде спокойных тонов. Скатерть выбирают простую, иногда к ней добавляют черную ленту.

Во главе поминального стола сидит хозяин дома, по разные стороны от него – родственники в зависимости от их отношения к усопшему по старшинству. Место, где обычно сидел усопший, можно оставить незанятым, поставить для него тарелку и столовые приборы, положить символическую порцию еды.

Перед лампой или перед фотографией усопшего ставится стакан с водой, а поверх него кладется кусок хлеба с солью. Существует традиция каждый день в течение сорока дней обновлять воду и хлеб, а после сорокадневной панихиды поливать птицами воду и крошить хлеб. Иногда вместо воды наливают водку (хотя церковь против), которая стоит 40 дней.

Что русские готовят на пробуждение?

Поминальный обед начинается с того, что все присутствующие вкушают кутью, освященную во время панихиды. Это каша из проса, риса или цельных зерен пшеницы, заправленная медом и изюмом. Зёрна в кутье – символ Воскресения, мёд и изюм – сладость, которой наслаждаются праведники в Царствии Небесном.

Раньше вилки на стол на поминки не клали, потому что основные поминальные блюда тоже не требовали вилок. Считалось, что если есть кутью вилкой, то можно потревожить душу усопшего. Сейчас меню расширилось, и традиция с вилкой соблюдается редко.

Блины также считаются поминальным блюдом. Первый блин ставится на подоконник усопшему, остальные пришедшие поминают его. Славяне верили, что блины символизируют солнце и возрождение, что они отражают связь человека с небом и загробным миром.

Блины можно подавать просто с маслом или закусками – например, с медом, сметаной, икрой или лососем, в зависимости от достатка и вкусов семьи. При этом поминальная церемония представляет собой скромную трапезу, блины готовятся из расчета: 1-2 блина на каждого пришедшего.

Пьют ли водку на похоронах?

Церковь не приветствует распитие крепких алкогольных напитков за поминальной трапезой, говоря, что чем больше водки выпьешь на поминальной трапезе, тем дольше будут страдания души в загробном мире. Но, кроме сакральных смыслов, этому ограничению есть и практическое объяснение. Панихида – это мероприятие, на котором вспоминают усопшего, а не ведут к бурным разговорам.

Несмотря на это, в России довольно часто поминают покойного с водкой или коньяком. Делается это в начале трапезы – либо перед кутьей, либо, если ее нет в наличии, перед блинами. На этом употребление крепких алкогольных напитков чаще всего заканчивается. На стол можно поставить компот, квас или красное вино.

Щи и каша – наша еда

После кутьи и блинов идут простые бытовые блюда. Итак, на первое варят классические щи русские из свежей или кислой квашеной капусты (с мясом или без, в зависимости от того, постная она в этот день). В южных регионах страны можно приготовить борщ.

Также пекут закрытые лепешки с пикантными начинками – с мясом, капустой, луком, картофелем, рыбой или грибами. Сладких открытых пирогов избегают, потому что они ассоциируются со свадьбами и радостными праздниками.

Основное блюдо – картофельное пюре или гречка с мясом или курицей. Их подают со свежими и солеными овощами или овощным салатом.

По мнению историка русской кухни Вильяма Похлебкина, кисель завершает поминки. Оно «должно быть абсолютно кислым и растительным, то есть черничным, черничным или, что хуже всего, яблочным, крыжовниковым, смородиновым, но не молочным». Похлебкин поясняет, что кисель помогает лучше усваиваться тяжелой мучной и мясной пище. Кисель также можно заменить компотом из свежих ягод или фруктов или сухофруктов.

По окончании трапезы всем, кто пришел помянуть усопшего дома, раздают простые сладости или печенье.

Если поминки должны проходить во время поста, то из меню исключаются мясо и другие продукты животного происхождения. Кутью ставят на стол для начала трапезы и блинов, затем постных блюд. Например, грибной суп, гречка с овощами, пирог с капустой и булочки с изюмом или курагой из нежирного теста.

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Телеграмма; ВК; Яндекс Дзен


Понравилось? Не забудьте расшарить!

76
9 shares, 76 понравилось

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Icon
    закрыть
    Send this to a friend