!
Конфуз в Шарике.
Задержанного в Дагестане активиста задержали на 10 суток | москвичи.net — происшествия
В Зеленограде инспекторы ГАИ провели урок по безопасности дорожного движения для школьников | москвичи.net — происшествия
Сообщается, что в Подмосковье на мусорном полигоне в Рошале произошел взрыв.
Склад боеприпасов времен ВОВ обнаружили при рытье траншеи на Складочной улице.
В отношении красноярского бизнесмена возбуждено новое дело о возбуждении уголовного дела | москвичи.net — происшествия
Привет, друзья!
Исмет Ибрагимов, крымский фигурант дела «Хизб ут-Тахрир», продлил срок содержания под стражей до 24 января. | москвичи.net — происшествия
Полицейские в Раменском задержали местного жителя, подозреваемого в 10 дачных кражах.
Пожар был потушен по адресу: ул. Угрешская, 8 — ВНИМАНИЕ | москвичи.net — происшествия
ГИБДД Москвы составила социальный портрет типичного нарушителя ПДД: это мужчина в возрасте 26-35 лет с водительским стажем свыше 10 лет и временем нахождения за рулем не более 1 часа в день.
Съезд с Троекуровского проезда на Вяземскую улицу.
В Москве 4-летний Данила сегодня утром переполошил полицейских и маму своим таинственным исчезновением.
НА УПРАВЛЕНИИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ В МОСКВЕ — ВНИМАНИЕ | москвичи.net — происшествия
В Зеленограде на пешеходном переходе мужчина попал под машину, перебегая дорогу на запрещающий сигнал светофора.
Next
Prev

«Фундамент» Айзека Азимова выглядит как механический микс космической оперы и «Игры престолов» — Москвич Маг — 12.10.2021 — moskvichi


Оказывается, в Москве

С теологической точки зрения сейчас лучшее время для экранизации классических научно-фантастических фильмов.

Спецэффекты достигли уровня, когда создатели фильмов могут достоверно изобразить не только фантастических орков и троллей, но и, например, песчаных червей из «Дюны» Фрэнка Герберта. К книгам бесспорного классика жанра Айзека Азимова по-прежнему обращались, правда, с определенной неохотой. В его романах и рассказах все еще слишком мало действия, а мир описан слишком лаконично. Самыми громкими были «Я, робот» с Уиллом Смитом и менее шумными, но более близкими к первоисточнику «Двухсотлетний человек». Apple TV + продолжает стремиться раздвинуть и без того широкие границы возможного на телевидении, что, кажется, объясняет, почему родился Foundation. Он опирается на цикл, который Азимов так или иначе делал до своей смерти.

Неадекватность экранизации, помимо прочего, объясняется не только отсутствием ярко выраженного главного героя, но и тем, что перформанс в книгах свободно перемещался на протяжении десятилетий ранее. Речь там, если грубо и кратко, идет об изменении стадий развития — гибели Галактической Империи и появлении вместо нее новой социальной формации. Реализацией этой задачи руководит ученый Гэри Салдон (в сериале его играет Джаред Харрис) — специалист по психоистории, то есть науке, предсказывающей будущее больших человеческих объединений. Предвидя крах империи, он предлагает создать глобальное хранилище знаний, накопленных человечеством тысячелетиями (действие происходит в далеком будущем). Обилие персонажей — не прихоть автора, а уважение к идее: «Фундамент» длится около тысячи лет. Салдон остается связующим звеном даже после своей смерти, но он больше не действует как актер, а как наставник, направляющий человечество.

Шоу исходило от Дэвида С. Гойера и Джоша Фридмана. Первый прославился как автор комиксов и сценарист трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене, второй уже работал над экранизацией другого примера классической фантастики — «Войны миров» по ​​Стивену Спилбергу. Они тоже работали вместе — над новейшим «Терминатором». «Основание» изначально задумывалось ими как эпопея на восемь сезонов из десяти серий, поэтому первый сезон — это даже не предисловие, а, скорее, предисловие. Но по нему уже ясно, что прозу Азимова решено не только обновить «слепой» ролевой игрой и сменой пола нескольких героев, но и несколько «поправить».

С первых же кадров сериал заявляет о масштабе. Гойер сказал, что две серии FUND стоят больше, чем некоторые из его прошлых проектов. Панорамы городов будущего и пустынных планет впечатляют, но не фантастическим полетом, а объемом работы. По сюжету «Основа» мне до сих пор напоминает механическую смесь космического корабля (условно «Звездный путь») и «Игры престолов». У героев возникает какое-то формальное ощущение, которое, кажется, заставляет зрителя влюбиться в них, но кажется, что сам литературный материал сопротивляется такой простоте. Единственный, кто здесь сильно привлекает внимание, — это Джаред Харрис, но в таланте этого удивительного художника нет ничего нового.

Герои книг Азимова были не столько героями, сколько идеями, как в любом достойном образце научной фантастики. Об этих умных приключениях на экране наверняка позаботится такой интеллектуальный режиссер, как Стивен Содерберг. Фонд совсем не подходит для превращения в комикс со спецэффектами. Более того, уже есть пример гораздо более лаконичного и яркого выражения примерно тех же мыслей — сериал Рассела Т. Дэвиса «Годы».

Фото: Apple TV +


#Фундамент #Айзека #Азимова #выглядит #как #механический #микс #космической #оперы #Игры #престолов #Москвич #Маг

Читать, как было на самом деле:


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.