Эра экосистем: почему корпорации объединяют сервисы на одной платформе


Начнем с истории. Бизнес позаимствовал определение биологии. Британский ботаник Артур Тэнсли в 30-х годах ввел термин экосистемы: локальные сообщества организмов, которые взаимодействуют друг с другом и окружающей средой. В 90-х бизнес-стратег Джеймс Мур перенял эту концепцию и предложил рассматривать компанию как представителя бизнес-экосистемы, охватывающей множество участников из разных отраслей. При этом в такой среде конкуренция уходит на второй план. Общие цели и интересы, а главное, необходимость отвечать на растущие запросы потребителей — основа экосистем.

Почему это превратилось в тренд?

Цифровую трансформацию ускорила пандемия, закрыв границы, офисы и заставив пользователей открыть ноутбуки и уйти в онлайн. Так тенденция объединения, оптимизации и улучшения пользовательского опыта продолжается и дальше.

Для бизнеса экосистемы — это более экономически целесообразная модель. Объединяя в себе различные сервисы, увеличивается доходность. Компании-участники получают доступ к сервисам партнеров и не тратят деньги на развитие непрофильных направлений, фокусируясь на своем продукте.

Какие самые яркие кейсы экосистем в России?

Яндекс. Одна из самых крупных существующих экосистем сейчас. Неслучайно слоган компании «Найдется все». И пока IT-гигант остается в лидерах, оставляя за собой первенство даже в инновациях. У кого еще найдешь беспилотные автомобили и роботы-курьеры для доставки небольших грузов.

Сбер. По умолчанию конкурирует с первой. Включает в себя банковские услуги, B2B-сервисы, фудтех, здоровье, электронную коммерцию и другие сервисы. Для бесшовного клиентского опыта у экосистемы есть единый идентификатор Сбер ID, единая программа лояльности СберСпасибо и удобные подписки СберПрайм и СберПрайм+.

VK. Также существует с единой авторизацией во всей экосистеме через VK ID. Сервисы позволяют () общаться, продавать и находить товары и услуги, заказывать еду, искать работу и сотрудников, осваивать профессии и навыки. Для бизнеса VK развивает свою экосистему для цифровизации бизнес-процессов — от интернет-продвижения до облачных сервисов.

По прогнозам McKinsey, к 2025 году около 30% корпоративного дохода в мире будут генерировать цифровые бизнес-экосистемы. Делаем вывод, что это далеко не последние объединения сервисов.

Эра экосистем: почему корпорации объединяют сервисы на одной платформе

Первоисточник


Понравилось? Не забудьте расшарить!

134
15 shares, 134 понравилось

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Icon
    закрыть
    Send this to a friend