!
В Москве таксист “Яндекса” разрешил пьяному другу без прав посидеть в машине — он ее угнал и устроил ДТП.
«Мы задержали многих задержанных»: адвокаты Немова рассказывают о работе в ОВД-Инфо | москвичи.net — происшествия
Суд на Кубани оставил приговор покойному архитектору в силе | москвичи.net — происшествия
ДТП на перекрестке в Коптево около районного центра «Рассвет»
Главный редактор «Голоса» покинул пост из-за давления на учредителя издания. | москвичи.net — происшествия
В Новой Москве рядом с метро «Прокшино» разбилась и сгорела Tesla Model S Plaid.
Это не простая очередь на выход из самолёта – так выглядит обыск.
ДТП на северо-востоке Москвы.
Суд отказался вернуть в прокуратуру дело диссидента COVID, обвиняемого в организации акций протеста. | москвичи.net — происшествия
Автомобиль «Genesis» службы каршеринга и легковушка «Hyundai» столкнулись сегодня днем в центре Москвы рядом с Пушкинской площадью.
Минюст выступил с предложением ввести в России новый штраф — 3000 рублей — за опасное вождение.
Экс-глава «Команды 29» Иван Павлов объявлен в розыск | москвичи.net — происшествия
ДТП на северо-востоке Москвы.
Апелляционный суд оставил обвиняемых по делу Хизб ут-Тахрир в предварительном заключении | москвичи.net — происшествия
Дайджест новостей за 28 октября | Информация OVD | москвичи.net — происшествия
Next
Prev

Директор Музея истории русской литературы. VI Даля Дмитрий Бак — Москвич Маг — 14.10.2021 — moskvichi


Оказывается, в Москве

О маршруте «Восемь часов по московским лесам», жизни в начале Ленинградского проспекта, дворянских усадьбах на Таганке и московских «урочищах», где собираются только «аборигены».

я родился

Недалеко от Москвы — на Камчатке. Потом он долго жил на Западной Украине, несколько лет в Ленинграде, потом в Сибири.

Сейчас живу …

В начале Ленинградского проспекта, раньше можно было сказать: «На часовом заводе», сейчас на месте упокоения завода растут доходные дома. Напротив — дом Московской морской роты, Пограничная военная академия, легендарная кондитерская, только что созданный Музей импрессионизма, чуть дальше — улица Скаковая, за которой угадывается ипподром. Кроме того, стадион «Динамо», на фоне которого когда-то был еще один замечательный стадион — «Юные пионеры», теперь разрушен для строительства еще одного безликого жилого массива. Еще один объект, отошедший от нашей реальности, — знаменитая табачная фабрика, двадцать лет назад наполнившая все вокруг подходящей невыносимой вонь. Наш дом был построен в середине 20-х годов прошлого века, это была стройка эпохи НЭПа, резиденция сотрудников Народного финансового комиссара. Чуть дальше по нашу сторону Ленинградского проспекта находится театр «Ромэн», гостиница, гордо называвшаяся Советской, а вот и ресторан «Яр» … Бывшая граница Москвы — чуть дальше — Дворец путешествий, построенный Матвей Казаков по просьбе Екатерины Великой. Бывшие окраины, ставшие центром, пригородные поселки Ямских, не ставшие — по престижности места — модными магистралями … Остается только добавить, что Ленинградский проспект изначально, кажется, самая широкая улица Москвы. совсем недавно, между двумя противоположными магистралями, по которым ехал трамвай, — один из старейших по возрасту московских трамваев.

Я люблю гулять …

Любимый маршрут: Покровский бульвар — окохлловка — Ивановская горка — Солянка — Яуза — Швая Горка — Таганка. Здесь есть постройки на любой вкус — старые и относительно новые церкви, советские пяти- и девятиэтажные дома и, наконец, один из самых известных сталинских небоскребов, когда-либо возвышавшихся над Котельнической рекой. Здесь и старинные дворянские усадьбы, и здание Библиотеки иностранной литературы, построенное в 1960-х годах, и бывшие районы Архива МИДа, в которых служили «мудрые» москвичи, современники Пушкина. Вверх и вниз, с холма на холм, крутейших подъемов два: в глубине высокого дома на Швой Горке и чуть левее — на Таганку, к двум красивым храмам или, как хотите, к Любови. Здание театра, в музей Владимира Высоцкого …

Мой любимый регион …

«Эх, по Питерской …» Маяковка — Белорусская — Динамо. Я живу здесь десятилетиями, на разном расстоянии от Кремля, но всегда вдоль дороги, соединяющей две российские столицы.

Мой любимый регион …

Я люблю Москву в целом, от парков до досок и заброшенных зданий. Мне кажется, это очень важная история, рассказанная мне когда-то ныне покойным гениальным филологом Владимиром Николаевичем Топоровым. Он объяснил, как можно объединить два мысленных образа, два мысленных представления. Москва — мегаполис, шумный, динамичный город, не очень дружелюбный к людям, особенно посторонним («Москва слезам не верит …»). А с другой стороны, Москва — приятный город, гостеприимный, тихий и уединенный. Владимир Николаевич сказал мне, что самые изолированные уголки города находятся на развилках польских дорог, а точнее, в «треугольниках» прямо за этими развилками. Москва росла за счет увеличения концентрических улиц и дорог с увеличением радиуса. Кольцо бульваров, садов, валов, теперь третье и четвертое кольца. Разветвления — очень характерный элемент московского пейзажа: Пречистенка и Остоженка, Питерская и Волоколамская дороги — примеры бесчисленные. Город устроен таким образом, что подавляющее большинство пешеходов и автомобилистов передвигаются только по радиусам и кольцам, а за развилками находятся «дороги», районы, где живут только «аборигены». Здесь комфорт и простор, вот, например, огромное Покровское-Стрешнево, один из моих любимых регионов.

В ресторанах …

В последнее время почти не бываю. Не может служить ориентиром. Когда я был моложе, ресторанов было в двести раз меньше, сейчас их много, но жизнь не та. Но все же могу сказать, что по субботам я всегда провожу два часа в Академии, что в начале Камергерского, у памятника Чехову, в перерыве между двумя лекциями в Школе-студии МХАТ, где я прослужил почти двадцать. лет.

Место в Москве, куда я все время хожу, но никак не могу туда попасть …

В последнее время я, увы, никуда не могу пойти и погулять.

Главное отличие москвичей от жителей других городов …

Такой же homo sapiens, как и все остальные. Особенно на вашем участке, во дворе и вечером. Особой разницы не вижу.

Москва лучше Нью-Йорка, Берлина, Парижа, Лондона …

Я люблю Лондон, Берлин, Париж и даже Нью-Йорк. Но столица мира — Москва. Самое главное — огромные леса и парки. Есть шанс и для скептиков, считающих Москву шумным мегаполисом. Он называется «Восемь часов по лесу» — от метро «Владыкино» до «Войковская» — можно построить самому.?

Москва изменилась за последнее десятилетие …

Москва прекрасна, она меняется только в лучшую сторону. С нетерпением жду реализации проекта «Московские набережные» — это будет перерыв.

Хочу переодеться в Москве …

Я скучаю по Москве …

Долгие неспешные прогулки.

Если бы не Москва, то …

Только Москва, здесь мне давно все ясно.

В Москве меня обычно можно встретить разве что на работе и дома …

В Переделкино. Там мы с семьей ремонтируем классический писательский дом, который и без того такой уютный, такой красивый …

Мои планы …

После пандемии легко научиться снова уезжать из Москвы.

Фото: предоставлено пресс-службой Музея истории русской литературы. В.И. Даль


#Директор #Музея #истории #русской #литературы #Даля #Дмитрий #Бак #Москвич #Маг

Читать, как было на самом деле:


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.