Десять отличных книг, которые появились в “Москве” в этом месяце и подходят для чтения в выходные:


«Уютная Россия. Сладкие плюшки, соленые ушки, земляничные сказки»

Юлия Евдокимова своей любовью к путешествиям, еде и людям снова покоряет сердца поклонников, привозя из странствий новые впечатления, истории, блюда. Она увлекает нас за собой во Владимир, Вязники, Муром, «откуда все начиналось», заставляет вспомнить о Коломне, Зарайске, Сергиевом Посаде, которые раскинулись «в двух шагах от Москвы»; заглянуть в Киров и Пермь — казалось бы, «города неожиданные», но на деле удивительно насыщенные памятниками истории и кировскими белыми ночами. А в заключении насладиться заходами солнца в Нижнем Новгороде, зайти во все без исключения монастыри и храмы Ярославля и попробовать дома тамошние рецепты.

Якуб Шамалек «Выбор за тобой»

На одной из варшавских улиц произошла авария: погиб актер Рышард Бучек, ведущий популярной детской программы. Все указывает на то, что он потерял контроль над автомобилем. Однако у начинающей журналистки Юлиты Вуйчицкой возникает подозрение, что кто-то помог телезвезде покинуть этот мир. Юлита получает анонимную угрозу держаться подальше от этой истории, но решает ее проигнорировать… Ее жизнь летит под откос, но это лишь укрепляет девушку в решимости узнать правду. Чем дальше журналистка продвигается в своем расследовании, тем больше шокирующих фактов она узнает не только о Бучеке, но и о том, как устроен интернет и как можно сломать жизнь любому из нас с помощью одной вредоносной программы.

Джеймс Стоуртон «Великие коллекционеры нашего времени. Франция и США»

После Второй мировой войны в культуре произошел огромный сдвиг: центр художественной жизни переместился из Европы в Америку. Сам автор говорит так: “Франция — мать и отец этой книги, а Америка — ее возмужалое дитя”. И начинает рассказ с истории парижского коллекционирования послевоенного времени, крайне тяжелого для Европы, попутно объясняя переход к доминированию Америки на арт-сцене.

Как аукционы превратились из погашения долгов умерших или дележа имущества при разводе в громкие события светской жизни? Как от довоенного интереса к старым мастерам коллекционеры перешли к импрессионистам и современному искусству? Как Нью-Йорк и Лос-Анджелес стали главными современными центрами искусства, деятельности арт-дилеров, собирателей, импресарио и, конечно, самих художников?

Т.А. Уильямс «Маленький кусочек рая»

Получив в наследство от дяди настоящий замок на Итальянской Ривьере, Софи не верит своему счастью. При этом в завещании есть любопытный пункт: прежде чем вступить в права владения, Софи должна прожить в замке три месяца вместе со своей сестрой Рэйчел. Когда-то отношения между ними дали трещину. Удастся ли вернуть прежнее доверие, или по истечении указанного в завещании срока каждая пойдет по жизни своим путем? Впрочем, Софи в любом случае рада покинуть хмурый Лондон и снова оказаться в солнечной Италии, где когда-то провела четыре года, хотя возвращение наряду с прекрасными воспоминаниями пробуждает и горечь… Ей хотелось бы навсегда забыть о человеке, который предал ее, однако вот он, тут как тут! Кроме того, разве расстояние помеха любви? Разве разлука не укрепляет чувства? И да, чувства вспыхивают, только… к другому. Вдруг обнаруживается, что этот другой мужчина значит для Софи больше, чем просто хороший друг. Но как узнать, взаимно ли это?..

Давид Фонкинос «Номер Два. Роман о человеке, который не стал Гарри Поттером»

Это тоже история о Мальчике, Который Выжил, но у этого мальчика жизнь выстроилась вокруг гигантского умолчания под названием «Гарри Поттер и мой провал» — целая жизнь с пустотой вместо центра, и сколько ни ходи по кругу, избежать пустоты не удастся. Как преодолеть поражение, в котором ты не виноват? Как вернуть себе жизнь, которую у тебя украли? Стать невидимкой, стать Гарри Поттером, стать собой? Перед вами история о волшебстве — но заклинаниями здесь дело не ограничится.

Майк Омер «Тринадцатая карта»

Никто не может предсказать свою собственную смерть…

Детективы Ханна Шор и Бернард Глэдвин начинают расследование смерти Жаклин Мьюн, погибшей от двух пулевых ранений. Но то, что поначалу выглядит случайной стрельбой в неблагополучном районе, оказывается намного сложнее. Жаклин была экстрасенсом, предсказательницей судьбы и знахаркой, гадала на картах Таро и продавала экзотические снадобья, травы и масла. И очень много у кого вокруг были причины желать ее смерти.

Гадалка не смогла прочесть свое будущее по картам. Теперь детективам предстоит заглянуть в ее прошлое и выяснить личность загадочного убийцы…

Юрий Хилимов «Икар из Пичугино тож»

Роман взросления, семейная летопись, точнее, часть этой самой летописи. Автор погружает читателя в камерный мир дач Пичугино тож, наполненный чудесами, удивительными традициями и особой, присущей только этому месту, мифологией. Изюминкой романа является то, что во многом картина общей истории складывается из плеоназма мнений, и это многоголосье удивительным образом вторит одной общей теме преемственности поколений Пичугино тож

Джонатан Коу «Борнвилл»

Новая книга Джонатана Коу — это многочастная роман-сюита, где каждая часть — событие британской истории ХХ—ХХI века, среди них — окончание Второй мировой войны, финал чемпионата мира 1966 года, свадьба принца Чарлза и Дианы, гибель принцессы Дианы, пандемия…

Арне Даль «Крах»

Лед сохраняет все секреты.
Пятого числа каждого месяца полиция на островах Стокгольмского архипелага находит очередное тело. Но причины смерти различны, и поэтому никто не верит в связь между убийствами. Никто, кроме комиссара Дезире Русенквист, которая неофициально поручает это дело Сэму Бергеру и Молли Блум. Детективы выясняют, что мертвые тела были заморожены в азоте заживо несколько десятилетий назад. Хотя Бергеру и Блум приходится действовать тайно, они понимают, что кто-то хочет, чтобы тела были обнаружены. Только почему именно сейчас?
Бергер, Блум и Русенквист идут по следу убийцы. Расследование приведет их к преступному синдикату, действующему на международной арене. Им придется постигнуть глубины человеческой мании величия…Где желание оставаться вечно молодым и красивым может погубить не одного человека…
Удастся ли Сэму и Молли выбраться живыми из чудовищного круговорота смертей?..

Селеста Инг «Пропавшие наши сердца»

Автор двух мировых бестселлеров «Все, чего я не сказала» и «И повсюду тлеют пожары», не изменяя своему психологическому стилю, ступает на новую для себя жанровую территорию. Роман о материнской любви в мире, который порабощен страхом. Двенадцатилетний Чиж ведет тихую жизнь с любящим, но сломленным отцом, бывшим лингвистом, который теперь работает библиотекарем. Чиж знает, что нельзя задавать вопросы, нельзя выделяться, нельзя уходить далеко от дома. Последние годы их жизнь подчинена законам, призванным сохранить традиционные ценности. Мать исчезла, когда Чижу было девять лет. Однажды Чиж получает загадочное письмо, в котором только странные рисунки, и отправляется на поиски матери. Его путешествие станет возвращением к сказкам и историям, которые мать когда-то успела ему прочитать и которые он забыл. Новый роман Селесты Инг — история о том, что можно выжить даже в переломанном и искореженном мире, если сердце твое уцелело.

Первоисточник


Понравилось? Не забудьте расшарить!

180
180 понравилось

1 Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Send this to a friend