Черные бушлаты.


История реального десанта, которому посвящена легендарная песня Высоцкого.

«За нашей спиной остались паденья, закаты,
Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет!
Мне хочется верить, что черные наши бушлаты
Дадут нам возможность сегодня увидеть восход».

Так начинается известная песня Высоцкого «Черные бушлаты». Немногие знают, что она посвящена реальным событиям – Евпаторийскому десанту. Он стал одновременно героическим и трагичным. В этом материале расскажем о песне и боях за город.

В 1972 году в Евпатории проходили съемки фильма «Плохой хороший человек», в которых принимал участие и Владимир Высоцкий. Часть эпизодов снималась на пляже около памятника морякам-десантникам. Монумент и героическая история высадки в Евпатории поразили Высоцкого и вдохновили его на написание песни.

17 декабря 1941 года начался штурм Севастополя. Чтобы помочь осажденному гарнизону, советское командование провело десант на Керченском полуострове и в Феодосии. После этих высадок силами Севастопольского оборонительного района был спланирован еще один десант – в Евпатории.

Формирование десантного отряда проходило в чрезвычайно сжатые сроки. Командование обороной Севастополя не решалось снять с передовых позиций какое-либо отдельное соединение. Для участия в операции был задействован усиленный батальон морской пехоты капитан-лейтенанта Константина Бузинова. В высадке участвовали 740 человек, три 45-мм пушки на тягачах «Комсомолец» и 2 плавающих танка Т-37.

Доставляли их силы Черноморского флота: 4 января в 23 часа 30 минут отряд кораблей под общим командованием капитана 2-го ранга Николая Буслаева вышел из Севастополя. В него входили: тральщик «Взрыватель», морской буксир СП-14 и 7 морских охотников МО-4.

В 2 часа 41 минуту 5 января корабли начали высадку. Уже через 10 минут стартовал первый штурмовой отряд десантников. Удивительным было то, что сначала противник не оказывал ни малейшего сопротивления. Но вскоре враг опомнился и открыл ответный огонь. В Севастополь со «Взрывателя» ушла телеграмма: «Высадку продолжаем под сильным артиллерийско-пулеметным огнем. Буслаев».

Через минуту тральщик получил тяжелое попадание. Вот что писалось во второй телеграмме: «Буслаев убит. Принял командование операцией. Полковой комиссар Бойко». Тем не менее десантникам удалось за несколько часов освободить Евпаторию. В ходе боев они спасли из лагеря военнопленных 500 человек, 200 из них могли держать оружие и присоединилась к десанту.

Но исход операции решила быстрая переброска немцами резервов. Они направили в Евпаторию 105-й пехотный полк. Враг создал почти пятикратный перевес в силах и при поддержке авиации перешел в контратаку. Десант был разгромлен до подхода подкреплений.

Последний бой произошел за гостиницу «Крым». Советские воины прочно держали оборону каменного здания, превратив его в крепость. Противник так и не смог их выбить, врагу пришлось полностью взорвать здание вместе с его защитниками. Немецкий командир вспоминал: «Русские обороняли последний бастион невероятно мужественно до их и его полного уничтожения».

Тральщик «Взрыватель» прикрывал высадку десанта и в ходе боя сел на мель. Его экипаж до последнего продолжил сражаться, пока не погиб. Из всего десанта выжили только 40 человек, которые смогли прорваться к партизанам.

«Мне хочется верить, что грубая наша работа
Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход».

Больше историй о героических страницах Великой Отечественной вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода

Черные бушлаты.

Черные бушлаты.

Черные бушлаты.

Черные бушлаты.

Черные бушлаты.

Первоисточник


Понравилось? Не забудьте расшарить!

31
31 понравилось

1 Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Send this to a friend